19
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

Еще один первый министр Северной Ирландии может покинуть пост — Guardian

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия Великобритания Карта мир
Ирландия Великобритания Карта мир
Ирландия Великобритания Карта мир

Новый первый министр Северной Ирландии Пол Гиван может вскоре покинуть свой пост, 19 июня пишет The Guardian.

По данным издания, в Демократической юнионистской партии Полу Гивану предложили покинуть пост после выборов нового лидера взамен покинувшего свой пост через три недели после избрания Эдвина Путса.

Высокопоставленные члены партии опасаются, что если пост первого министра будет не занят в течение семи дней, британские власти, в соответствии с законом, могут объявить новые выборы в североирландский парламент.

А на фоне нестабильности в DUP выборы может выиграть левая республиканская партия Sinn Féin, что серьезно изменит расклад политических сил в автономии. Sinn Féin, в отличие от DUP, выступает за отделение от Великобритании и воссоединение с Ирландией.

Напомним, начало политической турбулентности было положено вотумом недоверия, который вынесли члены партии DUP своему лидеру и первому министру Ирландии, Арлин Фостер.

Пришедший ей на смену Эдвин Путс продержался 21 день. Его соратников возмутило, что он согласился на предложение Sinn Féin увязать вопросы избрания первого министра и его заместителя с принятием закона о защите носителей ирландского языка.

Кроме того, в партии выступили против назначения первым министром Пола Гивана. Ожидается, что на смену Эдвину Путсу придет Джеффри Дональдсон, ранее занявший второе место в ходе выборов лидера партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER