17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Нужно стремиться к контролю над инфляцией в Польше — Качиньский

Изображение: (cc) Kancelaria Prezesa Rady Ministrów
Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский

«Смягчение» повышения цен на топливо в Польше предложил вице-премьер правительства страны Ярослав Качиньский, 17 октября сообщает Polskie Radio.

Вместе с этим глава польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) высказался против возможного снижения акцизов на топливо.

«Нужно стремиться к тому, чтобы взять под контроль инфляцию. Национальный банк Польши повысил процентные ставки: одни говорят, что слишком поздно, другие считают, что это подходящий момент. Нужно, еще раз повторяю, принимать другие решения, и я думаю, что это возможно», — сказал Ярослав Качиньский. Он добавил, что на данный момент в стране существует ряд факторов, которые приводят к росту инфляции, на которые правительство пока не может повлиять.

Ярослав Качиньский отметил, что, по словам нынешнего председателя Национального банка Польши Адама Глапиньского, инфляция обусловлена ростом затрат на энергоносители и сырье.

Напомним, в пятницу 15 октября Главное статистическое управление (GUS) Польши сообщило, что цены на потребительские товары и услуги в сентябре 2021 года выросли на 5,9%, а по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,7%. Это самый высокий показатель с июня 2001 года. В августе инфляция составляла 5,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER