29
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
Иваново, / ИА Красная Весна

Иваново простится с Александром Яковлевичем Кузиным

На 104-м году жизни скончался почетный гражданин города Иванова, основатель военно-патриотической школы авиаторов «Высота» Александр Яковлевич Кузин, 29 мая сообщает пресс-служба городской администрации.

Александр Яковлевич посвятил авиации всю свою долгую жизнь. Два ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, ордена Ленина и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда» — такими наградами оценила Родина его боевой путь в Великой отечественной войне.

Окончив Краснодарскую высшую авиашколу штурманов ВВС, Александр Яковлевич был послан старшим штурманом в 94-ю истребительную авиадивизию в г. Иваново. Позже ему пришлось служить и в других городах Союза, но с 1959 года он вернулся и остался в Иванове навсегда.

С 1966 года он стал работать в открывшейся на базе Дома пионеров и школьников военно-патриотической школе авиаторов «Высота». Александр Яковлевич преподавал в ней летную и парашютную подготовку.

Им разработан устав, положение, атрибутика ВПША «Высота». Он создал первую учебную программу школы, включавшую 11 дисциплин. Курсанты получали в ней твердые теоретические знания и хорошую практическую подготовку.

Александр Яковлевич заложил лучшие традиции школы «Высота», и они сохраняются до сих пор, сказано в сообщении мэрии.

«Администрация города Иванова выражает искренние соболезнования родным и близким, воспитанникам и коллегам Александра Яковлевича Кузина».

Прощание с Александром Яковлевичем Кузиным состоится 31 мая в 11:15 в большом ритуальном зале на ул. Парижской Коммуны, д. 145.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER