1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Париж, / ИА Красная Весна

Глубоководные целаканты могут прожить сто лет — ученые

Изображение: (cc) Ghedoghedo
Целакант
Целакант

Лопастеперые целаканты — огромные рыбы, когда-то считавшиеся вымершими, могут прожить до ста лет, заявила руководитель команды ученых-исследователей Келиа Маэ из французского океанографического института в Бресте (IFREMER), 18 июня сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

Лопастеперые целаканты вырастают размером до двух метров. Африканский целакант считается находящимся под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Исследователи и раньше пытались «состарить» целакантов, непосредственно наблюдая кольца роста на чешуе, которую сняли с небольшой выборки из 12 образцов. Выводы исследователей показали, что рыба живет не более 20 лет. Если бы это было так, это сделало бы целакантов одними из самых быстрорастущих рыб, учитывая их большие размеры.

Исследователи из Отдела исследований рыболовства IFREMER и Североморской исследовательской лаборатории рыболовства в Болони изучили 27 образцов рыбы. Они обнаружили, что самой старой рыбе было 84 года. Ученые сообщили, что у целакантов медленный метаболизм — они достигают зрелости примерно в возрасте 55 лет и вынашивают свое потомство в течение пяти лет.

Более ранние исследователи в своих выводах опирались на более легко видимые кальцифицированные структуры на чешуйках, называемые макроциркулями, чтобы подсчитать возраст рыбы. Новые подходы позволили исследователям обнаружить гораздо более мелкие и почти незаметные круги на чешуе. Их результаты показывают, что целаканты на самом деле примерно в пять раз старше, чем считалось ранее.

«Мы продемонстрировали, что эти круги на чешуе были годовыми отметками роста, в то время как ранее наблюдавшиеся отметены не были признаками возраста. Это означало, что максимальная продолжительность жизни целаканта была в пять раз больше, чем считалось ранее, следовательно они живут около века», — заявил Маэ.

Новое исследование возраста имеет значение для сохранения целаканта как вида из-за медленного воспроизводства.

«Долгоживущие виды с низким метаболизмом и низкой плодовитостью, как известно, чрезвычайно уязвимы к изменениям среды из-за их очень низкой скорости воспроизводства. Таким образом, наши результаты свидетельствуют о том, что целакант может оказаться под еще большей угрозой, чем ожидалось ранее. Следовательно, эта новая информация о биологии и возрасте целакантов имеют важное значение для сохранения этого вида», — пояснил Маэ.

Напомним, целаканты имеют большое сходство с современными латимериями, хотя эти два рода относятся к разным семействам. По сравнению с латимериями целаканты были меньше в размерах и имели более вытянутые головы. Открытие латимерии стало крупнейшей зоологической находкой ХХ столетия.

Ранее считали, что целаканты (лат. Coelacanthus, от др.-греч. κοιλο- +ἄκανθα «полый шип»), распространились по всей поверхности мирового океана в Пермском периоде и вымерли во время массового вымирания в Юрском периоде 145 млн лет назад.