В Азербайджане обвинили Армению в нанесении вреда экологии в регионе

Армения препятствует Азербайджану выполнять международные обязательства по охране окружающей среды в Карабахе, заявил заведующий отделом международного сотрудничества министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Эмин Гарабаглы, 30 июля сообщает Media.az.

«Факт оккупации Арменией территорий Азербайджана создает трудности при выполнении обязательств нашей страны в рамках международных конвенций», — считает чиновник Минэкологии Азербайджана.

Он заявил, что Арменией «нещадно эксплуатируются природные ресурсы, уничтожаются леса, загрязняются трансграничные реки, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне региона» на землях, ранее входивших в состав Азербайджана.

В качестве примера приводится расположенное в Республике Арцах Сарсангское водохранилище, где, по словам представителя Минэкологии, не проводится техническое обслуживание.

В то время как в низменных районах Азербайджана проживает более 400 тысяч человек, «любое стихийное бедствие может привести к обрушению плотины, которое приведет к гуманитарной и экологической катастрофе», — отметил он.

Гарабаглы указал, что из водохранилища сбрасывается вода без учета сезонных потребностей местностей, расположенных ниже по течению. Так, зимой объем сброса таков, что вызывает подтопления домов в низменных районах и, наоборот, летом в низинах ощущается нехватка воды.

Другой угрозой экологии представитель азербайджанского экологического ведомства назвал Мецаморскую (Армянскую) АЭС, расположенную в западной части Армении. Он высказал сожаление, что в 1995 году АЭС была вновь открыта, и в настоящий момент только наращивает мощности. По его словам, АЭС «функционирует без соблюдения соответствующих норм безопасности».

Гарабаглы напомнил, что Армения и Азербайджан подписали Конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо).

По этой конвенции оценка воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов не должна ограничиваться обсуждением только внутри государства. В обсуждении имеют право участвовать и сопредельные страны, если воздействие этих объектов может распространиться на них.

Напомним, первый энергоблок Мецаморской АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй — в 1980 году. Планировалось довести комплектность АЭС до четырех энергоблоков, но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году от этих планов отказались.

После землетрясения в городе Спитак Армянской ССР в декабре 1988 года Мецаморская АЭС была остановлена, хотя атомная станция не пострадала и сохранила свою работоспособность. Первый энергоблок так и не был запущен, второй возобновил свою работу в ноябре 1995 года.

В 2011 году по инициативе Азербайджана Конвенция Эспо рассмотрела ситуацию с Мецаморской АЭС. Исполнительный комитет Конвенции Эспо поддержал Азербайджан и вынес заключение о несоблюдении армянской стороной положений Конвенции.

Комментарий редакции

Утверждение о несоблюдении норм безопасности на Мецаморской АЭС должно сопровождаться очень серьезными доказательствами, иначе его сложно воспринимать серьезно.

Стоит отметить, что на закрытии Мецаморской АЭС настаивает и Евросоюз, с которым Армения активно строит отношения. Однако для страны, не имеющей существенных запасов углеводородов, отказ от ядерной энергетики может стать очень болезненным.

Электростанция вырабатывает порядка трети всей электроэнергии Армении. Она построена еще в СССР, и ее обслуживание проводят специалисты Росатома. Это дешевая и, вопреки распространенному мнению, экологически довольно-таки чистая электроэнергия.

Выбросы радиоактивных веществ АЭС при нормальном режиме работы в десятки раз меньше допустимого уровня и многократно ниже, чем аналогичные выбросы угольных электростанций. И вероятность аварии на подобных объектах также невелика, они обладают большим числом степеней защиты.

Альтернативным источником электроэнергии в Армении и Карабахе являются гидроэлектростанции, вокруг которых также периодически возникают вопросы к их экологичности.

То есть экологическая мотивация тех, кто требует закрытия АЭС, вызывает серьезные сомнения. Скорее, через раскрученную тему экологии осуществляется еще одна атака на соседнюю страну в информационном поле.

Обращает на себя внимание и тот факт, что чиновник Минэкологии никак не прокомментировал недавнее заявление своего соотечественника, пресс-секретаря Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы, угрожавшего ракетным ударом по Мецаморской АЭС и последующей экологической катастрофой в Армении.

Между тем, эксперты отмечали, что, во-первых, даже в случае такого удара электростанция может выдержать, и катастрофы может не произойти. А во-вторых, если катастрофа всё же случится, Турция пострадает от нее чуть ли не сильнее, чем Армения.

Мецаморская (Армянская) АЭС
Мецаморская (Армянская) АЭС
Изображение: (cc) Bouarf
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER