logo
  1. Социальная война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Тунис: правительство снова выводит армию на улицы для подавления протестов

Протесты в Тунисе, 2012 год
Протесты в Тунисе, 2012 год
scossargilbert, wikimedia.org

Для подавления уличных протестов, спровоцированных резким повышением цен, правительство Туниса, как и 7 лет назад в начале «арабской весны», вновь использует армию, 11 января сообщает информационное агентство Reuters.

Причиной для уличных протестов на этот раз послужил значительный рост цен на все виды товаров и услуг для населения. Это было прямым следствием принятия правительством бюджета на 2018 год, который предусматривает повышение налогов.

Протесты быстро охватывают страну. В городе Тала, находящемся рядом с алжирской границей, демонстранты сожгли главное региональное здание Сил безопасности.

Из-за сильных беспорядков в целях безопасности все футбольные матчи в стране были отменены.

За грабежи, разбои и поджоги правоохранительные органы при помощи армии уже арестовали сотни демонстрантов.

Напомним, в правительство Туниса входят представители различных партий: мусульмане и независимые, но тем не менее вину за беспорядки премьер-министр страны Юсеф Чахед возлагает на оппозицию. Оппозиция, отвергая обвинения, призывает этими новыми протестами отметить отставку президента, произошедшую 7 лет назад во время «арабской весны».

Напоминаем, что 1 января произошел резкий скачок цен, в том числе и на бензин. Одновременно с этим, госслужащих попросили добровольно согласиться на снижение заработных плат.

Напоминаем также, что в Тунисе 15% населения составляют безработные.