Извержение вулкана привело к образованию редкого минерала на Марсе

Изображение: nasa.gov
Марсоход  Perseverance
Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance

Причину образования на Марсе загадочного минерала под названием тридимит, найденного марсоходом Curiosity в кратере Гейл в 2016 году, выяснили ученые в новом исследовании, 25 июля сообщает Phys.org.

Тридимит — это высокотемпературная форма кварца с низким давлением, которая чрезвычайно редка на Земле, и не сразу стало ясно, как он мог оказаться в кратере. Кратер Гейл был выбран в качестве места посадки Curiosity из-за вероятности того, что в нем когда-то была жидкая вода, и Curiosity обнаружил доказательства, подтверждающие, что кратер Гейл был озером еще 1 миллиард лет назад.

«Обнаружение тридимита в аргиллите в кратере Гейл — одно из самых удивительных наблюдений, сделанных марсоходом Curiosity за 10 лет исследования Марса, — сказала Кирстен Зибах из Университета Райса. — Тридимит обычно ассоциируется с кварцеобразующими, взрывоопасными, эволюционировавшими вулканическими системами на Земле, но мы нашли его на дне древнего озера на Марсе, где большинство вулканов очень примитивны».

Ученые рассмотрели вулканические материалы, полученные из моделей вулканизма Марса, и повторно изучили осадочные отложения из озера кратера Гейл.

Они пришли к выводу, что марсианская магма дольше обычного находилась в камере под вулканом, подвергаясь процессу частичного охлаждения, называемому фракционной кристаллизацией, пока не появился дополнительный кремний. В результате мощного извержения вулкан выбросил пепел, содержащий дополнительный кремний в виде тридимита, в озеро кратера Гейл и окружающие реки. Вода помогла расщепить золу в результате естественных процессов химического выветривания, и также помогла отсортировать минералы, образующиеся в результате выветривания.

Данная теория предполагает концентрирование тридимита с получением минералов, соответствующих находке 2016 года. Это также объяснило бы другие геохимические признаки, обнаруженные в образце, включая опалиновые силикаты и пониженные концентрации оксида алюминия.

«На самом деле это прямая эволюция других вулканических пород, которые мы нашли в кратере, — сказала Зибах. — Мы утверждаем, что, поскольку мы видели этот минерал только один раз, и он был сильно сконцентрирован в одном слое, вулкан, вероятно, извергся в то же время, когда там находилось озеро. Хотя конкретный образец, который мы проанализировали, не был исключительно вулканическим пеплом, это был пепел, который был выветрен и отсортирован водой».

Если бы извержение вулкана, подобное описанному в сценарии, действительно произошло, когда в кратере Гейла было озеро, это означало бы, что взрывной вулканизм произошел более 3 млрд лет назад, когда Марс переходил от более влажного и, возможно, более теплого мира к сухой и бесплодной планете, которой он является сегодня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER