logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Бразилии
Новость, / Бразилиа

Бразильским телкам и быкам не место в США: продлен запрет на импорт мяса

ГовядинаГовядина
(сс) Jai79

Запрет на поставки бразильской говядины продлен Министерством сельского хозяйства США 4 ноября, пишет газета Folha de S.Paulo.

Запрет продлен по итогам проверки Минсельхоза США бразильских животноводческих предприятий, состоявшейся летом этого года. После этой проверки американские чиновники, занимающиеся сельским хозяйством, запросили у бразильских дополнительный отчет. Отчет был предоставлен.

Однако американцы сочли его недостаточным и планируют новый визит в южноамериканскую страну с новой проверкой. Глава Минсельхоза Бразилии Тереза Кристина указывает, что в предоставленным отчете была вся необходимая информация и причин для новой проверки нет.

В качестве конкретной претензии к бразильской говядине американский Минсельхоз выделяет абсцессы на мясе, остающиеся после прививки животных против ящура. В ответ на это бразильский Минсельхоз указывает, что следы от прививок никак не сказываются на качестве и безопасности их продукции.

Читайте также: Бразилия согласилась отведать российской говядины

Глава бразильского Минсельхоза Кристина надеется уладить этот вопрос на встрече с американским министром в ходе своего визита в США, запланированного на 17 ноября еще до сообщений о продлении запрета на поставки говядины.

В статье отмечается, что правительство Бразилии надеялось на отмену запрета, полагаясь на близкие отношения с нынешней правящей администрацией США. Также надежда была связана с тем, что Бразилия предоставила квоты на импорт пшеницы из США в размере 750 000 тонн и увеличила на 150 млн литров лимит беспошлинных поставок американского этанола.

Запрет на поставки говядины из Бразилии в США был введен в 2017 году. Тогда американский Минсельхоз заявил о выявлении схемы фальсификации сертификатов качества мяса, импортируемого в США, через подкуп ответственных лиц.

Комментарий редакции

На примере современного бразильского руководства мы в очередной раз видим, что никакая близость США к той или иной стране на словах не означает близости на деле. Прагматичные американцы действуют по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь». Если надо будет и далее продлить запрет, США опять укажут на необходимость каких-нибудь новых проверок, инспекций, отчетов и т. п.

Такие действия США в отношении остальных стран продиктованы новой формой доминирования США в мире.