8
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Компания «Спутникс» создает малый КА для съемки с высоким разрешением

Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Разработку малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для съемки её поверхности с субметровым разрешением (0,5 — 1 м) ведут специалисты частной российской компании «Спутникс», рассказал её генеральный директор Владислав Иваненко в интервью, опубликованном 2 июля журналом «НОЗС».

В тексте беседы упоминается, что единственный отечественный КА ДЗЗ, способный делать снимки земной поверхности со сверхвысоким пространственным разрешением, уже выработал ресурс. В то же время запуск нового такого ИСЗ стоит дорого. «Спутникс» решает обе эти проблемы.

«Мы как раз и ведем разработку такого аппарата на базе нашей платформы „Паллада“ при поддержке фонда НТИ. Аппарат под названием „Киноспутник“ массой всего 160 кг и стоимостью всего около 500 млн. руб. будет способен вести съемку земной поверхности с субметровым разрешением», — сказал Иваненко.

Запуск КА запланирован на 2024 год. Такие аппараты в компании хотят выпускать серийно для создания многоспутниковых группировок, в том числе ДЗЗ.

Гендиректор также рассказал, что «Спутникс» в конце года намерен запустить на орбиту 10 малых КА различного назначения. В частности, на нескольких из них разместят аппаратуру Автоматической идентификационной системы судов (АИС). Они, как отметил руководитель, станут для России независимым источником информации по судоходству, ледовой обстановке, телеметрическим данным с удаленных объектов в Арктике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER