1. Классическая война
  2. Военно-морские силы Китая
Сучжоу, / ИА Красная Весна

В Китае намерены начать испытания новейшего авианосца

Кадр из передачи CCTV о спуске на воду авиносца «Фуцзянь»
Кадр из передачи CCTV о спуске на воду авиносца «Фуцзянь»
Кадр из передачи CCTV о спуске на воду авиносца «Фуцзянь»

Испытания своего самого современного авианосца «Фуцзянь» решили провести власти Китая, сообщает 30 апреля издание South China Morning Post.

Об этом стало известно после того, как в среду власти ввели контроль над морским движением в устье реки Янцзы для проведения «военных мероприятий».

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как государственные СМИ сообщили, что авианосец «скоро» приступит к испытаниям. Верфь Цзяннань, на которой был построен авианосец, расположена в устье Янцзы.

В уведомлении Шанхайского управления безопасности мореплавания говорится, что «военные мероприятия» будут проводиться в обозначенной зоне в Восточно-Китайском море с 7 утра 1 мая до 9 утра 9 мая. В это время «не связанным с ними судам» запрещено заходить в этот район.

Отдельное уведомление объявило о контроле за движением судов, выходящих из глубоководного канала без объяснения причин.

Юэ Ган, полковник Народно-освободительной армии Китая в отставке, отметил, что запретная зона, о которой объявили власти, имеет ширину 57 км (35 миль) и длину 68 км.

Это соответствует диапазону ходовых испытаний крупных военных судов и может быть тем районом, где авианосец «Фуцзянь» проводит свои первые ходовые испытания, сказал Юэ.

Он добавил, что управление движением делится на два периода: «Первый может быть предназначен для формирования безопасности, которое выходит впереди основного формирования, расчищая маршрут и устанавливая сигналы тревоги, а второй — для обеспечения беспрепятственного выхода основного формирования из порта».

Государственные СМИ уже сообщили, что ходовые испытания, скорее всего, начнутся в ближайшее время. Чжан Цзюньшэ, научный сотрудник Военно-морского академического исследовательского института НОАК, заявил в субботу в интервью государственному телеканалу CCTV, что они «скоро начнутся и не за горами».

На крупных водных артериях редко вводятся ограничения движения без указания конкретной причины. Последний раз такое происходило на Янцзы в декабре 2022 года, когда прах бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя был развеян в море.

«Фуцзянь», спущенный на воду в июне 2022 года, — первый китайский авианосец, оснащенный электромагнитными катапультами, которые позволяют запускать самолеты чаще, по сравнению с паровыми. В начале этого года телеканал CCTV показал вид сбоку на передовую систему запуска корабля.

USS Gerald R Ford — единственный в мире авианосец, оснащенный электромагнитными катапультами, хотя было объявлено о строительстве еще четырех авианосцев класса Ford, а в будущем планируется построить еще пять в неуказанный срок.

Авианосцам требуется несколько лет испытаний, прежде чем они смогут вступить в строй, поэтому «Форд» был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но в первое плавание отправился только в 2022 году.

«Фуцзянь» — третий китайский авианосец и первый, построенный по национальному проекту. Согласно плану НОАК, к 2035 году у нее будет в общей сложности шесть авианосцев, что сделает ее вторым по величине в мире флотом после Соединенных Штатов.

Министерство обороны Тайваня предупредило, что «Фуцзянь» будет представлять «существенную угрозу» для острова в случае конфликта.

Пекин рассматривает Тайвань как часть Китая, которая при необходимости должна быть воссоединена силой. Большинство стран, включая США, не признают Тайвань независимым государством, но Вашингтон выступает против любых попыток захватить остров силой и намерен вооружить его, чтобы помочь ему защитить себя.