Ученые СевГУ смогли превратить отходы виноделия в эффективное удобрение

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Виноградник
Виноградник

Проблему роста отходов виноделия в Крыму за счет создания на их основе органического удобрения поможет решить разработка ученых Севастопольского государственного университета (СевГУ), 5 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Согласно официальной статистике, объем собранного винограда в Крыму за последние 10 лет вырос почти на 50%, что в свою очередь привело к увеличению объемов как произведенной продукции, так и отходов. Сотрудники Центра коллективного пользования (ЦКП) «Перспективные технологии и материалы» СевГУ взялись решить проблему утилизации этих отходов, применив их в качестве основы для удобрения.

В результате проведенной научно-исследовательской работы была создана технология производства нового органического удобрения: 70% органических отходов (виноградный жмых, мезга, плодоножки) смешиваются с 30% навоза крупного рогатого скота. Полученный объем компостируют, и в эту биомассу запускают дождевых червей для образования гумуса.

Особенностью технологии севастопольских ученых, делающей их удобрение стерильным, стала кавитация гумуса, при которой в жидкости создаются микропустоты с очень высокой температурой. В получаемом после этой операции продукте полностью отсутствуют болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Он представляет собой безбалластное удобрение, то есть все его вещества необходимы растениям. Кроме того, оно совместимо с любыми микроэлементами, необходимыми для местного типа почв (в аграрном секторе Крыма их насчитывается несколько десятков). Также его можно легко адаптировать под потребности любой сельскохозяйственной культуры. Удобрение обладает 100% эффективностью и безопасностью.

Использование нового препарата для удобрения почвы в плодово-ягодных хозяйствах приводит к сокращению сроков созревания плодов, препятствует поглощению ими нитратов. Кроме того, он способствует рекультивации почвы, переводя тяжелые металлы в трудноусвояемую форму.

Разработчики отмечают, что в России нет аналогов севастопольской продукции, а существующие иностранные дороже в 10–12 раз.

В процессе испытания удобрения на полях ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН была получена прибавка урожайности до 15%. Заведующая лабораторией органического виноградарства ВННИИВиВ «Магарач» РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Елена Странишевская рассказала:

«Это удобрение действительно повышает урожайность, особенно в стрессовые периоды. Оно позволяет растению накопить достаточное количество углеводов, что усиливает устойчивость винограда к заморозкам и засухам. Также оказалось, эта экспериментальная органика влияет на показатели качества».

Так, исследование сока из «удобренных» ягод выявило повышенное содержание аминокислот, фенольных веществ и т. д., что положительно отразилось на свойствах готового напитка. «Мы с наших экспериментальных виноградников получали полнотелое, „выпуклое“, интересное вино», — отметила Елена Странишевская.

Успешные испытания помогли привлечь инвесторов для расширения производства удобрения. Однако, как считают разработчики, инертность мышления фермеров и отсутствие коммерческого интереса со стороны менеджеров крупных сельхозпредприятий и ряд других проблем препятствуют выходу на рынок полезного для Крыма продукта. Директор ЦКП «Перспективные технологии и материалы» Владимир Гавриш считает:

«Массовое производство препарата позволило бы улучшить экологическую ситуацию в целом. Ведь эта технология была создана как раз под органические отходы. Особенно учитывая недавний закон, по которому производитель должен либо маркировать свой жмых как перерабатываемый, либо обозначить как мусор и утилизировать за деньги. У нас же пока что делают? Ждут безлунной ночи и везут в чисто поле. Плюс тотальный вынос органики с виноградных полей приводит к истощению почв. Поэтому предлагаемый нами производственный цикл привел бы к восстановлению плодородия».

Однако сейчас изобретение севастопольских ученых, выпускаемое под маркой «Силарост», поддерживает баланс экосистемы Средней Азии. Препарат закупают Таджикистан и Узбекистан, также идут переговоры о поставках с Саудовской Аравией.