Пентагон выводит из эксплуатации два спутника после 12 лет работы на орбите

Изображение: Northrop Grumman
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США

Агентство противоракетной обороны США (MDA) вывело из эксплуатации два спутника слежения за ракетами, которые работали на низкой околоземной орбите более 12 лет, сообщает 14 марта MDA.

Два спутника системы космического слежения и наблюдения (STSS) были выведены из эксплуатации 8 марта. Спутники, изготовленные компанией Northrop Grumman, были запущены в 2009 году на ракете Delta 2 компании United Launch Alliance (ULA).

MDA в своем бюджете на 2022 год запросило $15,2 миллиона на вывод спутников STSS из эксплуатации и закрытие программы. Спутники прекратили сбор данных в сентябре 2021 года.

Агентство заявило, что перевело два космических аппарата на орбиты, предназначенные для предотвращения столкновений с другими космическими объектами. Они будут находиться там более 6 тысяч лет.

Спутники STSS облетали Землю 12 раз в день на высоте 1 350 километров, используя инфракрасные датчики для сбора данных о запусках ракет и отслеживания американских ракетных испытаний в дополнение к геостационарным спутникам космической инфракрасной системы (SBIRS).

Отмечается, что данные, собранные космическими аппаратами STSS, способствовали разработке новых датчиков и систем противоракетной обороны, включая программу MDA Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS), сказал директор MDA вице-адмирал Джон Хилл. «Мы смогли использовать его на восемь лет дольше, чем планировалось».

В 2023 году MDA начнет демонстрацию на орбите двух прототипов космических аппаратов HBTSS, изготовленных компаниями Northrop Grumman и L3Harris Technologies.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»