Психиатры в ФРГ бьют тревогу из-за психических расстройств у детей

Психическое растройство
растройствоПсихическое
Психическое растройство
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Резкий рост числа обращений в психиатрические клиники для детей и подростков фиксируют психиатры в Германии, сообщает 17 апреля немецкая газета Die Welt.

По данным опрошенных клиник, значительный рост числа обращений в психиатрические клиники в Германии начался осенью 2020 года после введения второго карантина в стране. Особенно это было заметно во время рождественских праздников, когда обычно в клиниках довольно спокойно. Однако в прошлом году они были полностью загружены.

Главный врач клиники Mediclin в Оффенбурге Рета Пельц сказала: «В этом году кризисная зона была во время праздников полностью заполнена. С января мы оказались переполнены на 110-120% процентов».

По мнению Пельц, бесконечный карантин, необходимость все время находиться в квартире вместе в другими, отсутствие школы и спорта, невозможность пообщаться с друзьями, работа взрослых из дома, удаленная учеба — это все ведет к домашнему безумию.

«Осенью выросло число обращений в наших приемных покоях на 40% по сравнению с предыдущим годом», — сказала она. «Подростки приходили с проблемами: у меня нет больше сил, мне плохо, мне постоянно грустно, я не хочу жить», — добавила Пельц.

При этом более тяжелой стала картина психических расстройств. Больше стало детей, которые не видели никаких перспектив и не знали зачем жить дальше. Резко выросло число расстройств приема пищи, особенно у девочек: в 2021 году с этим расстройством обратилось в два раза больше детей по сравнению с прошлым годом.

Большинство детей, которые были помещены в стационар на лечение, говорили, «что ухудшение, душевные проблемы связаны с карантином: я с этим не справляюсь больше, нет структуры, я чувствую себя совсем одиноким, я не могу себя ни на что мотивировать, я боюсь, что мои родители умрут».

По данным издания, только одна из десяти опрошенных психиатрических клиник в Германии заявила об отсутствии роста числа обращений. В большинстве других наблюдается схожая картина, как и в клинике Mediclin в Оффенбурге.

При этом психиатры также фиксируют значительный рост числа обращений из-за суицидальных настроений детей. «Доля суицидальных манифестов или серьезных попыток самоубийства путем отравления таблетками заметно увеличилась», — сказала главврач психиатрической клиники для детей и подростков в городе Кёнигслуттер Габриеле Грабовски.

Напомним, в ноябре 2020 года в Германии был введен облегченный карантин. К рождественским праздникам власти ужесточили карантинные ограничения, которые фактически действуют до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER