В Госдуме объяснили отсутствие домогательств на работе боязнью порицания

А. Солодовников. В советском суде. 1955
1955суде.советскомВСолодовников.А.
А. Солодовников. В советском суде. 1955

Страх перед законом и общественным судом объясняет низкое количество сексуальных домогательств на работе в России, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпенко 31 июля в интервью радиостанции «Говорит Москва».

А. Солодовников. В советском суде. 1955
1955суде.советскомВСолодовников.А.
А. Солодовников. В советском суде. 1955

Депутат отметила, что в России всегда порицалось недостойное поведение на работе. «В нашем уголовном законодательстве испокон веков есть такая норма. Это всегда у нас порицалось, если это не добровольная история», — сказала она.

При этом Драпенко отметила, что в СССР работники были лучше защищены от домогательств. При отказе начальству во взаимности, по ее словам, работника могли, «самое страшное», перевести на другую работу. «На защите стоял трудовой кодекс, профсоюзный, общественные организации», — напомнила депутат.

Также она отметила, что мужчины боялись общественного порицания сексуальных домогательств. «Я хочу напомнить вам, что в СССР существовали товарищеские суды. Это не уголовный, не административный, это именно суд товарищей, нравственный. Он сыграл свою положительную роль в оздоровлении ситуации в коллективах», — сказала Драпенко.

Редким исключением, по ее словам, стали творческие коллективы. «Самые неприятные истории в творческих организациях, там такие вещи были», — отметила она.

Напомним, портал для поиска работы SuperJob.ru провел опрос о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Выяснилось, что среди респондентов 89% не испытывали на себе домогательств со стороны начальства и 87% — со стороны коллег. Жертвами подобных ситуаций назвали себя 8% опрашиваемых женщин и 3% мужчин, принявших участие в опросе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER