logo
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Новость, / Пермь

Законность сноса Дворца культуры «Телта» в Перми проверит прокуратура

Дворец Культуры «Телта» Дворец Культуры «Телта»
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Законность решения властей Пермского края по сносу Дворца культуры «Телта» проверит прокуратура Пермского края по просьбе пермского отделения движения «Суть времени», 29 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению активистов движения, снос здания может быть как незаконным, так и являться уголовно наказуемым преступлением — умышленным уничтожением или повреждением государственного имущества.

К такому выводу активисты пришли, изучив доводы органов власти и их оппонентов, в частности, выслушав бывшего директора ДК «Телта» Павла Курносова. Еще летом этого года он посещал здание Дворца культуры и назвал преступлением решение о его сносе: «Мы же понимаем, что понадобилась площадка для строительства домов. Ребята хотят заработать, а дворец надо снести. Моя точка зрения однозначная, что сегодня, когда денег в стране нет и экономика рушится, то разрушать дворец культуры, когда новый мы никогда не построим — это преступление».

Он заявил, что, по его мнению, некоторые представители власти намеренно вводят в заблуждение общественность относительно технического состояния здания: «Зачем сносить дворец, если в него уже вложены сотни миллионов для его реконструкции? Его облицевали плиткой, заменили все окна, поставлено новое отопление, заменена вся электропроводка, часть помещений отремонтированы до идеального состояния. Этим летом я был в этом здании на съемках фильма, посвященного юбилею театра „У моста“. И мы удивились. Нам сказали, здесь всё разрушено, а в действительности ничего подобного! Есть комнаты с отделкой типа евроремонт, готовые процентов на 70%. Этим летом, когда мы были в здании на съёмках, с нами был человек из министерства имущества Пермского края. И когда мы спросили: „Где акт обследования?“, — он поплыл. Акта никакого нет. Потом он сказал совсем дурацкую фразу: „Ну, тут кто-то из руководства провёл визуальный осмотр“»…

Павел Курносов Павел Курносов
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Это заявление Павел Курносов сделал в интервью ИА Красная Весна. Вместе с журналистами Красной Весны» и ИА REGNUM он хотел посетить Дворец Культуры во время экскурсии, которую организовало для трех пермских СМИ Министерство имущества Пермского края. Однако ни он, ни журналисты Красной Весны и ИА REGNUM не были допущены внутрь. В это время подошел мужчина, представившийся работником подрядной организации, занимающейся сносом зданий. По его оценке, выделенных краем 13 миллионов не хватит, чтобы снести даже треть этого здания. Таким образом, возможно за 13 миллионов можно будет только необратимо повредить здание ДК «Телта», после чего понадобится выделение дополнительных бюджетных средств на его полное уничтожение.

В «Сути времени» считают, что помимо того, что подготовка к сносу здания может говорить о готовящемся преступлении, то из того, каким образом содержится здание ДК «Телта» в настоящее время, можно сделать вывод об уже совершенном и совершающемся в настоящий момент преступлении.

Павел Курносов: «Здание долго вели к тому, чтобы его снести. Сейчас стоит задача довести его до аварийного состояния. Для этого всего лишь надо не подать отопление и здание потихоньку будет разрушаться. И они ждут, а оно не разрушается! Все-таки, это самый новый дворец в городе! Он построен в 1977 году».

В материале портала 59.ru архитектор Виктор Щипалкин, бывший экскурсоводом для журналистов в рамках посещения ДК, организованного министерством по управлению имуществом Пермского края, подтвердил тезис Курносова, что здание уже длительное время умышленно доводят до непригодного состояния: «Чтобы довести до такого состояния конструкцию нужно время. Это процесс не сиюминутный. Это же происходило в течение 10–15 лет».

В настоящее время здание находится без отопления, вероятно длительное время не производятся работы по гидроизоляции фундамента и другие процедуры, необходимые для сохранения объекта, являющегося собственностью Пермского края. Таким образом, предполагают активисты, ответственные чиновники Министерства по управлению имуществом Пермского края, длительное время не предпринимали необходимых действий по сохранению имущества Пермского края, что можно квалифицировать как халатность, а возможно и умышленные уничтожение или повреждение имущества, если целью являлось умышленное доведение здания до аварийного состояния, с тем, чтобы передать землю под ним под коммерческую застройку.

Аргументы представителей властей в «Сути времени» также считают неубедительными. Так, Виктор Щипалкин заявил, что согласно экспертизе «независимой организации „Эксперт“, которая специализируется на подобного рода исследованиях <.> несущие конструкции подвала пропитаны влагой и теряют несущую способность с каждым годом. Если говорить про программу реанимации этого здания, то это отдельная тема для разговора». Исходя из этого заключения, утверждает Щипалкин, «здание нужно демонтировать».

Однако стоимость реконструкции или капитального ремонта здания при его текущем состоянии ни Щипалкиным, ни представителями Министерства управления имуществом не была прокомментирована, отмечают в «Сути времени». Учитывалась ли стоимость восстановления дворца культуры или стоимость строительства аналогичного здания, осталось неизвестным. То, что несущие конструкции подвала пропитаны влагой и теряют несущую способность с каждым годом — естественно для неотапливаемого помещения, за которым не осуществляется должный уход. Но из этого вовсе не следует, что Дворец культуры не подлежит восстановлению.

В Минимуществе Красной Весне пока не могут ответить, возможно ли предоставление экспертиз, на которые ссылаются органы власти; в ООО «Производственная компания „Эксперт“» заявили, что не имеют права разглашать никакой информации об экспертизе, согласно пункту договора о проведении исследования.

В «Сути времени» попросили краевую прокуратуру проверить эти аргументы и, если они найдут свое подтверждение, принять меры по остановке совершения возможного преступления — сноса здания Дворца культуры «Телта», назначив независимую государственной экспертизу оценки состояния здания. Если же ДК «Телта» может быть восстановлен, то активисты просят прокуратуру принять меры с тем, чтобы органы власти восстановили работу данного учреждения культуры.

Кроме этого, краевую прокуратуру просят принять меры процессуального характера в отношении чиновников, виновных в доведении здания до неудовлетворительного состояния и попытках его уничтожения, если оно предпринимается неправомерно.

Напомним, что в июле 2018 года российские театральные деятели высказали идею передачи пустующего ДК «Телта» Пермскому театру «У Моста», который был основан в здании ДК в 1988 году. По мнению театральных экспертов, на сегодняшний день театр «У Моста» перерос свое здание, которое уже не может вместить всех желающих.