4
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский авторынок
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики выяснили, насколько за год подорожали новые автомобили в России

Автомобиль
Автомобиль
Автомобиль
Изображение: Анна Рыжова © ИА Красная Весна

Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля на российском рынке по итогу 2020 года выросла на 7% и составила 1,68 миллиона рублей, выяснили аналитики «Автостата», 4 февраля сообщает пресс-служба агентства.

Аналитики отметили, что наибольший рост цен наблюдается в премиальном сегменте. Так, средневзвешенная цена автомобиля премиум-класса выросла за год на 13% до отметки 4,93 миллиона рублей. В массовом сегменте рост оказался существенно ниже — 4%, а цена составила 1,33 миллиона рублей.

В агентстве отметили, что средневзвешенная цена рассчитывалась на основе рекомендуемых цен и объемов продаж по каждой модели автомобиля. При этом в расчет брались также модификации моделей.

Напомним, по данным Ассоциации европейского бизнеса, всего в 2020 году на российском рынке было реализовано 1,49 миллиона новых легковых автомобилей, что на 8,9% ниже показателя предыдущего года.

На долю универсалов, включая кроссоверы и внедорожники, пришлось 52,3% продаж, седаны заняли долю 29,5%, а хетчбэки — 17,4%. Традиционно наименее популярными в стране стали пикапы (0,6%), а на долю купе, кабриолетов и родстеров суммарно пришлось 0,2% рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER