Алжир предложил Франции извиниться за колониальное прошлое

Изображение: (cc0) pxhere.com
Манифестанты Black Lives Matter
Манифестанты Black Lives Matter
Манифестанты Black Lives Matter

Извинений за французскую колониальную оккупацию ждут граждане Алжира, 4 июля заявил президент африканской страны Абдельмаджид Теббоун, передает портал CNA.

«У нас уже были полу-извинения. Нужен следующий шаг. Мы его ждем», — заявил в интервью новостному каналу France 24 президент Алжира.

По мнению Теббоун, они смогут с президентом Макроном пойти дальше в процессе урегулирования этого вопроса. «Он очень честный человек, который хочет улучшить ситуацию», — добавил он.

Теббоун заявил, что извинения Франции «позволят снизить напряженность и создать более спокойную атмосферу для экономических и культурных отношений», особенно для более шести миллионов алжирцев, которые живут во Франции.

В декабре 2019 года Макрон сказал, что «колониализм был серьезной ошибкой» и призвал перевернуть страницу о прошлом. Во время своей президентской избирательной кампании он вызвал бурную реакцию общественности, назвав колонизацию Францией Алжира «преступлением против человечества».

Напомним, глобальный пересмотр наследия колониализма был спровоцирован убийством в мае безоружного афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским, что вызвало массовые протесты по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER