1. Социальная война
  2. Индия — позиции и проблемы
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Лидер индийской церкви призвал власти спасти людей от нападений слонов

Басаван. Акбар усмиряет взбесившегося слона (фрагмент) «Акбар-наме». ок. 1590
Басаван. Акбар усмиряет взбесившегося слона (фрагмент) «Акбар-наме». ок. 1590
Басаван. Акбар усмиряет взбесившегося слона (фрагмент) «Акбар-наме». ок. 1590

Приоритетное внимание правительства должно уделяться человеческим жизням, а не дикой природе, заявил глава индийской Сиро-Малабарской церкви восточного обряда после того, как слон насмерть затоптал человека во время последней из серии нападений диких животных на юге штата Керала. Об этом 12 февраля сообщает UCA News.

Майор-архиепископ Рафаэль Таттил, возглавляющий церковь в Керале, призвал правительство штата, возглавляемое коммунистами, предпринять «серьезные шаги» для защиты фермеров, живущих на периферии горного хребта Западные Гаты.

«Подход, придающий большее значение жизни животных по сравнению с людьми, нехорош для культурного общества»,  — говорится в заявлении Тэттила.

Заявление прелата прозвучало через несколько часов после того, как 42-летний Аджиш Паначиил был затоптан насмерть перед своим домом слоном, преследовавшим его и группу людей по дороге общего пользования в районе Ваянад.

За этот год в штате Керала дикие слоны убили уже пятерых человек. Двое погибли в Ваянаде и трое были убиты в Идукки. В этих двух округах проживает значительное христианское население.

Животным, убившим Паначиила, был слон с радиоошейником, перевезенный из соседнего штата Карнатака на юге Индии.

На видеозаписях из близлежащих домов видно, как слон гонится за людьми, а Панчиил взбирается на сложную стену своего дома, лихорадочно пытаясь найти безопасное место. Но слон разбил стену и схватил его.

«Недопустимо, чтобы люди гибли в результате нападений диких животных», — сказал 67-летний лидер, вступивший в должность главного архиепископа 11 января.

Он сказал, что жестокая смерть Паначиила стала «позором для штата Керала».

Инцидент показывает неспособность государства «защитить людей от диких животных», добавил он.

Согласно опубликованным документам, в районе Западных Гат обитает около 10 тыс, или около 25% диких азиатских слонов в мире.

Большинство членов Сиро-Малабарской церкви — фермеры, живущие на окраине гор Западных Гат. Они регулярно сообщают о том, что дикие животные нападают на их дома и посевы.

По данным правительства, представленным в законодательном собрании штата в прошлом году, за последние пять лет по меньшей мере 637 человек, большинство из которых были фермерами, погибли в результате нападений диких животных.

Последняя смерть произошла всего через два месяца после того, как тигр напал и убил 36-летнего Праджиша Куттаппана Мароттипарамбила 10 декабря, когда он вошел в лес, чтобы накосить травы для своих коров.

Чериян Джозеф, фермер из района Идукки штата, говорит, что законы запрещают им нападать и убивать диких животных.

«Мы не можем защитить наши фермы», — сказал Джозеф, добавив, что дикие кабаны и слоны нападают на их фермы, где они выращивают злаки, овощи и другие культуры.

«Вас могут посадить в тюрьму за убийство дикого кабана», — пояснил Джозеф UCA News. Он сказал, что законы штата в большей степени направлены на защиту животных, чем людей и их собственности.

Христиане составляют 18,38% из 33 миллионов жителей Кералы, мусульмане — 26,56%, а индуисты — 54,73%