8
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле назвали лауреатов премий для молодых российских ученых

Указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год» подписал Владимир Путин, 8 февраля сообщает пресс-служба Кремля.

Имена лауреатов на пресс-конференции объявил помощник президента Андрей Фурсенко, а более подробно о заслугах молодых ученых рассказал председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию Никита Марченков.

В указе сообщается, что «за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, объяснение их функционального значения» премия присуждена кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Кириллу Антонцу и кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику этого же НИИ Антону Нижникову.

Молодые ученые открыли у растений наличие амилоидных белков, которые ранее были обнаружены только у животных и которые связаны с развитием тяжелых нейродегенеративных болезней человека и, возможно, некоторых форм рака. Это открытие поможет выращивать сельскохозяйственные культуры с заданными свойствами, например, с повышенным содержанием питательных веществ, а также с меньшей аллергенностью.

Сотрудники Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук старший научный сотрудник, к. б. н. Евгения Долгова, старший научный сотруднику, к. б. н. Екатерина Поттер и старший научный сотрудник, к. б. н. Анастасия Проскурина стали лауреатами «за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросслинкирующих цитостатиков».

Ими были разработаны две новые технологии лечения рака, которые, по результатам клинических исследований, позволят снизить смертность от злокачественных опухолей молочной железы в 2,5 раза.

Поощрена премией также разработка «инвазивных и неинвазивных интерфейсов „мозг-компьютер“ для контроля нормальной и патологической активности мозга», выполненная старшим научным сотрудником университета «Иннополис», кандидатом физико-математических наук Владимиром Максименко.

Эта работа даст возможность повысить эффективность решения задач, требующих высокой и устойчивой концентрации внимания, за счет нейрокомпьютерных интерфейсов «мозг — компьютер».

Евгений Хайдуков, к. ф.-м.н., завлабораторией Федеральный научно-исследовательский центра «Кристаллография и фотоника» РАН, получил президентскую премию «за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе».

Его работа поможет в создании наночастиц, которые излучают поглощенный свет в заданном спектре, и потому могут быть использованы в том числе для визуализации и уничтожения внутренних опухолей у пациентов. Но есть и другая область применения исследования Хайдукова — уже разработан новый класс нанометок для борьбы с производством контрафактной продукции, — сообщил Никита Марченков.

Напомним, президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых учреждены в 2008 году. Размер каждой премии составляет 5 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER