1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Оренбург, / ИА Красная Весна

В Оренбурге открыли музей скульптуры, посвященный наследию семьи Петиных

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Церемония открытия Музея скульптуры имени Петиных и выставки «Семья Петиных — достояние Оренбуржья» состоялась 15 декабря в Оренбурге, сообщает пресс-служба министерства культуры Оренбургской области.

Музей скульптуры открылся в доме скульпторов Петиных, который состоит из жилой зоны и мастерской. С 1940 — 1947 год здесь жил и работал известный скульптор Гавриил Петин, принимавший участие в строительстве дома. С 1940 по 2013 год — заслуженный художник РСФСР, почtтный гражданин Оренбурга Надежда Петина.

«Я от души благодарю всех, кто участвует в открытии Музея скульптуры, Мы с сестрой и внуком решили не продавать родовой дом-мастерскую, построенный моим отцом, а подарить его городу, в котором мы родились, выросли и работали всю жизнь. Я рада, что наш подарок был с благодарностью принят министерством культуры и директором музея. За год дом преобразился, все работы делались с душой и любовью. Для нас самое главное — это то, что творческая жизнь здесь будет продолжаться», — отметила скульптор, почетный гражданин Оренбурга Надежда Петина.

В экспозиции Музея представлены семейные фотографии, книги, скульптуры, живописные полотна, а также мебель и личные вещи семьи Петиных. В жилой зоне реконструирована обстановка советского интерьерного стиля: фортепиано, два старинных зеркала, тумба, стол, гобелен, переданные Надеждой Петиной.

Отметим, что в июне 2020 года Надежда Петина передала властям Оренбургской области дом с мастерской. Вместе с помещением и садом художник подарила скульптуры, картины, личные вещи и фотографии. На выставке представлены «Портрет Г. А. Петина», «Народные мстители», «Казахский мальчик», эскиз к памятнику «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов на Царицынском фронте», «Генералиссимус И. В. Сталин», «Валерий Чкалов», «Я помню чудное мгновенье…», «Пушкин и няня» и другие. Дом-мастерская стал частью Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER