Службы безопасности Ирака обезвредили два БПЛА на направлении к базе США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани

Два военных беспилотника сбиты при приближении к иракской военной базе, на которой размещались силы США, 3 января сообщает агентство Reuters.

База расположена недалеко от международного аэропорта Багдада. Источники в иракской службе безопасности сообщили, что в результате инцидента никто не пострадал.

Нападение произошло в тот день, когда два года назад в Ираке был убит силами США глава специальных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Кассем Сулеймани. Иран и его союзники в Ираке уже третий день проводят памятные мероприятия в честь своего мученика.

Комментируя нападение, представитель возглавляемой США международной военной коалиции заявил, что система обороны базы задействовала «два беспилотных летательных аппарата с взрывчаткой, они были сбиты без происшествий».

«Это было опасное нападение на гражданский аэропорт», — говорится в кратком заявлении представителя коалиции.

Не было никаких немедленных заявлений об ответственности за нападение. Вооруженные группировки, которые, по словам некоторых иракских официальных лиц, поддерживаются Ираном, взяли на себя ответственность за аналогичные инциденты в прошлом.

Кадры, предоставленные официальным представителем коалиции, показали обломки двух беспилотных летательных аппаратов, уничтоженных во время атаки, с надписью, четко видимой на крыле одного беспилотника, гласящей «Месть за Сулеймани».

Сулеймани, глава элитного зарубежного подразделения Стражей исламской революции Ирана, был убит вместе с лидером иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандисом 3 января 2020 года в результате удара беспилотника США по его конвою в аэропорту Багдада по приказу тогдашнего президента США Дональда Трампа.

Сотни сторонников поддерживаемых Ираном групп боевиков собрались в воскресенье в аэропорту Багдада, чтобы отметить годовщину смерти Сулеймани и скандировать антиамериканские лозунги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»