Китайская космическая станция получит два лабораторных модуля в этом году

Изображение: (сс) Shujianyang
Космическая станция  «Тяньгун»
Космическая станция «Тяньгун»
Космическая станция «Тяньгун»

Основной рабочей зоной китайской космической станции «Тяньгун» станут два тяжелых лабораторных модуля, которые будут состыкованы со станцией в 2022 году. Об этом 19 апреля заявил глава Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая Хао Чунь на пресс-конференции, посвященной вопросам строительства китайской космической станции.

По его словам, лабораторный модуль «Вэньтянь» будет запущен в июле, второй модуль под названием «Мэнтянь» — в октябре.

Модуль «Вэньтянь» оснащен жилыми помещениями, аналогичными тем, что установлены на основном модуле станции. Модуль позволяет разместить трех космонавтов. Кроме того, на модуле установлен механический манипулятор, который предназначен для содействия внекорабельной деятельности космонавтов. Шлюзовая кабина лабораторного модуля «Вэньтянь» после завершения строительства космической станции будет служить главным выходом в открытый космос.

Второй лабораторный модуль «Мэнтянь» будет оснащен грузовой кабиной и платформой для проведения работ в открытом космосе. Это позволит использовать внешнюю поверхность модуля для внекорабельных исследовательских проектов.

Отмечается, что научное оборудование, предназначенное для монтажа на внешней поверхности станции, будет отправлено грузовым кораблем и выведено в открытый космос через грузовую кабину, где впоследствии космонавты с помощью рук-манипуляторов смогут его установить на платформу для внекорабельных работ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»