1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Союз экспортеров зерна запросил ЦБ проработать механизм расчетов в рублях

Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Поле пшеницы
Поле пшеницы
Поле пшеницы

Союз экспортеров зерна попросил Центробанк проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчетов в рублях по экспортным контрактам, 30 марта сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что вопрос был поднят в связи с тем, что на фоне начала военной операции на Украине и новой волны санкций у ряда российских экспортеров возникли сложности с получением платежей за зерно.

По мнению российских экспортеров, схема может сработать как минимум с Турцией, которая уже готова переходить на национальные валюты в торговле.

В числе мер по минимизации рисков Союз попросил ЦБ обеспечить рублевую ликвидность для иностранных банков, в которых обслуживаются покупатели зерна, крупнейшие из которых — Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Как отметил источник «Коммерсанта» в отрасли, в настоящее время большинство контрактов заключены в валюте. Но с началом военной операции РФ на Украине и последовавшей за ней волны санкций у российских экспортеров начались сложности с получением средств, так как банки не всегда соглашались переводить деньги.

Кроме этого, в Союзе экспортеров зерна предложили ряд мер для оптимизации текущих операций. В их числе — фиксация курса доллара США для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счета экспортера. Союз также просит ЦБ проработать вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках ранее установленных лимитов и разработать возможность страхования грузов и имущества перевозчиков от военных рисков на национальном уровне. Как указали в Союзе, даже при выросших ставках зарубежные компании не готовы страховать риски, связанные с заходом судов в российские порты.

Как отметил глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, участники рынка столкнулись с серьезными ограничениями по логистике, страхованию и оплате зерна.

«В этой ситуации мы обратились в Банк России с просьбой принять конкретные меры и не допустить приостановки поставок», — сообщил Зернин.

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин распорядился продавать в недружественные страны российский газ только за российские рубли. Процедура перехода должна быть осуществлена полностью к 31 марта.

Российский президент подчеркнул, что эта мера необходима для повышения суверенитета экономики РФ, а также намекнул, что перевод в рубли расчетов за газ может быть только первым шагом в череде аналогичных финансовых мер, которые готова применить Россия.

Напомним также, совокупный Запад во главе с США, наблюдая спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины, поспешил открыть второй фронт и обрушить на Россию шквал мнимых и настоящих санкций, включающий арест западных активов российских компаний и предпринимателей. При этом, в частности, санкции ЕС наносят колоссальный ущерб гражданам самого Союза, и причины для их введения трудно обосновать логически.

Кроме этого, в качестве третьего фронта, западные СМИ соревнуются в массовых антироссийских публикациях, зачастую используя при этом недостоверную, а иногда и заведомо ложную информацию. На Западе началась яростная кампания по дискредитации российских студентов, спортсменов, деятелей культуры и искусства, которая уже вылилась в массовые агрессивные акции в отношении русских людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER