1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции знают, зачем Иран прекратил поставки газа — журналист

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Адский холод
Адский холод
Адский холод

Увеличение внутреннего потребления газа внутри Ирана из-за холодной погоды было реальной причиной прекращения поставок газа в Турцию, заявил специалист по вопросам энергетики и транспортных коммуникаций Гюнтай Шимшек 27 января в своей статье для турецкой газете Habertürk.

По его словам, когда было объявлено, что давление на входе и объем природного газа, поставляемого Иранской национальной газовой компании (NIGC) турецкой компании Pipelines Petrol Tasima AŞ (BOTAŞ), начали снижаться с 17 января, участники контракта уже знали в чем причина.

«Поскольку внутренний спрос Ирана увеличился из-за холодной погоды, стало очевидно, что поставки газа в Турцию осуществляются не в соответствии с контрактами. Конечно, Иран никому бы газ не отдал, если бы он сам в нем нуждался. В какой-то момент это был форс-мажор», — написал эксперт.

Он отметил, что технический сбой в качестве причины снижения объема поставок газа в Турцию, Иран привел для того, чтобы не получить штрафных санкций по условиям контракта.

Напомним, 17 января из-за технических проблем Иран сократил поставки газа в Турцию до трети суточного контрактного объема.

Стороны обвинили друг друга в проблемах, из-за которых Турция недополучает в полной мере оговоренный контрактом объем природного газа.

Иран по газопроводу Тебриз — Анкара поставляет в Турцию в среднем 10 млрд кубометров газа в год. По последним данным, доля иранского газа составляет около 16% от всех поставок газа в страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER