1. Политическая война
  2. Выборы в Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

Проигравший кандидат в губернаторы покинул Нигерию из-за угрозы жизни

Рембрандт. Бегство в Египет. 1627
Рембрандт. Бегство в Египет. 1627
Рембрандт. Бегство в Египет. 1627

Покинуть территорию Нигерии из-за угрозы своей жизни вынужден был кандидат в губернаторы штата Огун от Народно-демократической партии (НДП) Лади Адебуту, проигравший с минимальным отрывом и оспаривающий результаты выборов, 14 мая сообщает онлайн-газета Premium Times.

На губернаторских выборах Адебуту набрал 262 383 голоса, проиграв губернатору Дапо Абиодуну из Конгресса всех прогрессистов (APC), набравшему 276 298 голосов.

При этом Адебуту не согласился с результатами, и заявил о нарушении закона о выборах и имевших место вбросах. По его словам, количество аннулированных голосов было выше, чем перевес, с которым оппонент опередил его.

Он подал петицию Суд по ходатайствам о выборах губернатора штата, после чего на него пытались воздействовать смесью уговоров и тонких угроз, чтобы добиться отзыва петиции.

Адебуту сообщил, что в настоящее время находится за пределами Нигерии, но не сообщил, где именно. По его словам, принять такое решение его вынудили действия Службы государственной безопасности (SSS) и полиции. SSS отозвала прикрепленных к нему сотрудников, а полиция сократила своих.

После этого политик почувствовал угрозу собственной безопасности и принял решение уехать. Кроме того, у него имеются данные о готовившемся его похищении.

«Бог не допустит, чтобы их коварные планы в отношении меня осуществились. Вот почему я решил отправиться в добровольное изгнание ради собственной безопасности», — объяснил он.