15
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия решила обучать своих физиков-ядерщиков в вузах РФ

Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. 07.02.2020
07.02.2020Сочи.вПутинВладимириЛукашенкоАлександр
Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. 07.02.2020
Изображение: kremlin.ru

Переговоры по обучению специалистов в области ядерной энергетики и космоса начало с министерством науки и высшего образования РФ правительство Белоруссии, заявил министр образования республики Игорь Карпенко, 15 декабря сообщает интернет-портал Sputnik Беларусь.

Карпенко уведомил, что Минобразования Белоруссии ведет переговоры с министерством науки и высшего образования РФ по подготовке граждан республики в российских вузах, по тем специальностям, которых нет в вузах страны. «Мы ведем разговор о возможности расширения приема наших граждан на обучение в Российскую Федерацию и возможности выделения дополнительных квот правительством России для наших граждан по тем специальностям, по которым подготовка у нас не ведется. Это касается некоторых специальностей в области ядерной энергетики, в сфере космоса», — пояснил он.

Министерства образования двух стран ведут также переговоры о начале совместных научных исследований. По мнению главы Минобразования Белоруссии, необходимо создавать единые стандарты обучения в условиях распространения коронавирусной инфекции и правила приема в вузы.

Ранее, 15 декабря, министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что Россия и Белоруссия создают общую цифровую образовательную среду (ЦОС), а также безбарьерную среду для поступления в вузы двух стран.

Перед этим, 7 ноября, в МИД РФ заявили, что для белорусских студентов будет увеличено число мест в российских вузах. Также прорабатывается возможность открытия в Белоруссии пунктов приема ЕГЭ, чтобы школьникам не приходилось для этого выезжать в Россию.

Между тем, в конце октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии не будут признаваться дипломы, полученные за границей. Впоследствии министерство образования республики заявило, что новые правила не коснутся российских вузов.

По данным на 2019 год, в вузах России училось 13 216 студентов из Белоруссии, что на 10 тысяч меньше, чем пятью годами ранее. При этом растет число белорусских студентов в Польше (7 485 в 2019 году).

Напомним, граждане Белоруссии имеют право поступить на бюджетные места в вузы РФ при условии успешной сдачи ЕГЭ, внутренних экзаменов, а также по квоте на бесплатное обучение, которая выделяется Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER