Британский наемник сбежал с Украины через несколько часов

Илья Репин. Дезертир (фрагмент). 1917
Илья Репин. Дезертир (фрагмент). 1917
Илья Репин. Дезертир (фрагмент). 1917

Историю своего нахождения в украинском иностранном легионе поведал 25-летний учитель из Кардиффа Джейк Прайдей в интервью 16 марта, опубликованном в журнале 1843.

Джейк Прайдей провел шесть лет в британской армии и принимал участие в боевых действиях в «горячих» точках, а после получения травмы колена уволился из вооруженных сил и стал обучать студентов навыкам оказания первой помощи раненым.

Джейк Прайдей рассказал, что он откликнулся на призыв вступить в украинский иностранный легион и хотел обучать украинцев оказанию медицинской помощи.

«Я не заинтересован в том, чтобы быть героем или умирать. Мое сердце обращено к людям. И я хочу помочь», — сказал британец вербовщикам в посольстве Украины в Великобритании.

Через территорию Польши вместе с другими наемниками Джейк Прайдей прибыл на военную базу на Западной Украине. Британец рассказал, что вместе с ним в одном автобусе записываться в легион ехал явный неонацист, который работал вышибалой в ночном клубе в Лондоне.

«Мой план — убить как можно больше русских», — сообщил попутчик Прайдея.

Джейк Прайдей отказался подписывать контракт, когда узнал, что контракт будет бессрочным, а зарплата бойца украинского иностранного легиона составляет 230 долларов США (7 000 гривен) в месяц. Британец рассказал, что всем потенциальным легионерам не сообщали условия контракта до их прибытия на Украину.

После того как британец отказался подписать соглашение, ему было предложено немедленно покинуть территорию военной базы. Прайдей покинул воинскую часть и автостопом добрался до польско-украинской границы, пробыв на Украине менее десяти часов.

Напомним, 24 февраля Вооруженные силы России начали специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский 27 февраля объявил о создании украинского иностранного легиона для наемников из-за рубежа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER