Германия не откажется от «Северного потока — 2» — Foreign Policy

Меркель и Путин
ПутиниМеркель
Меркель и Путин
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Немецкие лидеры защищают и будут защищать соглашения с президентом России Владимиром Путиным о строительстве «Северного потока — 2», даже если им придется объяснять это военным долгом за вторжение Гитлера в Советский Союз. Об этом 25 февраля сообщает американский журнал Foreign Policy.

Строительство прямого газопровода из России в Германию, указывает автор статьи, для немецкого канцлера Ангелы Меркель в год выборов (очередные парламентские выборы в Германии должны состояться осенью нынешнего года — прим. ИА Красная Весна) является вопросом политического выживания, в то время как отказ от «Северного потока» равносилен политическому самоубийству.

Издание констатирует, в частности, что отказ от «Северного потока» может указывать на зависимость Германии от США, то есть на ограничения суверенитета, и потому Меркель не пойдет на этот шаг, а скорее предпочтет сближение с Россией. Издание отмечает также, что Россия якобы считает независимые государства на своей западной границе непостоянными, и поэтому «пытается сократить расстояние до Германии» (посредством строительства прямого газопровода — прим. ИА Красная Весна).

Экономическими предпосылками для строительства газопровода издание называет отказ от использования ядерной энергии после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Автор считает, что канцлер Германии Ангела Меркель отключила [атомные] электростанции «без плана по возмещению потерь в энергоснабжении».

Результатом такого отказа, по мнению автора публикации, стала значительная зависимость Германии от российского газа, который поставляется по самым дешевым тарифам. Отмечается, что рост зависимости Германии от России обусловлен не только «неправильным управлением энергетической политикой» Ангелы Меркель, что эту зависимость определяют также и «насущные потребности немецкой промышленности и потребительские привычки немецких избирателей».

Германия, считает издание, проводит свою собственную экономическую политику, настаивая на том, что другие страны не вправе вмешиваться в российско-германский проект, в частности, что важная политика ЕС должна проводиться в Берлине без вмешательства Польши или стран Балтии.

«Если [кому-то] кажется, что Берлин вступает в сговор с Москвой, то это потому, что это так», — отмечает издание в подзаголовке.

«Когда трубопровод („Северный поток — 2“ — прим. ИА Красная Весна) будет завершен, возникнут тревожные крики со стороны Украины, Польши и Прибалтики, возможно, намекающие на возвращение русско-германского сговора 1938 года. Будет ли это справедливо, и кто здесь окажется виноватым — покажет время», — сообщает автор публикации.

Отметим, что большая часть трубопровода «Северный поток — 2» уже построена: так, из запланированных 2 460 километров газопровода осталось достроить около 150 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER