8
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Суд Гонконга вынес решение по делу о беспорядках в аэропорту

К тюремному заключению на срок от 4 лет и 3 месяцев до 5,5 лет приговорил трех активистов суд Гонконга 8 января по обвинению в массовых беспорядках в аэропорту города в августе 2019 года, сообщает телерадиокомпания RTHK.

Один из приговоренных был также осужден по обвинению в незаконном лишении свободы за то, что связал репортера Фу Гохао кабелями. Вынося приговор, судья Клемент Ли заявил, что то, что это трио сделало с репортером Global Times, было «сумасшедшим, чрезвычайно агрессивным и оскорбительным» и вызвало серьезные общественные беспорядки.

Судья подчеркнул, что какими бы благородными ни были идеи подсудимых, как только речь зашла о насилии, любые причины их действий становились ложными. Ли сказал, что этот инцидент повредил репутации Гонконга, как региона мирных протестов.

По информации суда, беспорядки в аэропорту длились 50 минут, и некоторые подсудимые усугубили ситуацию, блокируя медиков, пытающихся оказать помощь раненым.

Еще один обвиняемый по этому делу был оправдан. Судья отметил, что нет достаточных доказательств того, что он был среди правонарушителей.

Напомним, летом 2020 года в специальном административном районе КНР Гонконг начались массовые протесты. Причиной стало намерение принять закон об экстрадиции, который позволял бы выдавать правонарушителей властям материкового Китая.

В результате волнения длились несколько месяцев. Было задержано более 9 тыс. человек.

В июне прошлого года парламент КНР принял закон о национальной безопасности в Гонконге. По словам Китая, закон направлен на борьбу с терроризмом и сепаратизмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER