7
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура Узбекистана обнародовала коррупционные схемы минкультуры

Коррупция вращает мир
мирвращаетКоррупция
Коррупция вращает мир
Изображение: Elizabeth Magie Phillips

Коррупционные схемы должностных лиц министерства культуры, в котором за два года в коррупции были обвинены 37 сотрудников, обнародовал генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев 7 ноября на межведомственном совещании.

Главный бухгалтер министерства Ибрагимов, ранее судимый за хищения и кражу, воровал со своими подельниками на закупе грима для театров республики. Выделенные на покупку грима 2,6 млрд сумов (около 19 млн 369 тыс. рублей) Ибрагимов переводил подставным фирмам за грим.

Фирмы поставляли министерству культуры некачественную и дешевую косметическую продукцию, приобретенную на рынке за 264 млн сумов (около 1 млн 966 тыс. рублей). При этом подделывались документы как со стороны министерства, так и со стороны подставных фирм.

Глава управления делами министерства культуры Очилов подделывал документы о доставке мебели и музыкальных инструментов в театры и музыкальные школы Узбекистана и присвоил крупную денежную сумму, переведя 1,7 млрд сумов (около 12 млн 664 тыс. рублей) на счета подставных фирм. Также прокурор сообщил о хищении 6,7 млрд сумов (около 49 млн 913 тыс. рублей) с покупки мебели и техники для музыкальных школ.

«Через такую преступную схему расхищено 12 млрд сумов (9 млн 397 тыс. рублей — прим. ИА Красная Весна). Это только первоначальные факты, обнаруженные в ходе следствия. Связанные с этим делом все лица и участники, независимо от должности, будут привлечены к уголовной ответственности», — заявил генеральный прокурор Узбекистана.

Читайте также: В Узбекистане глава Народного банка и «Микрокредитбанка» обвинен в коррупции

Напомним, на межведомственном совещании прокурор сообщил об аресте экс-главы «Народного банка» и «Микрокредитбанка» Муродиллы Эшматова и главы таможенного поста Ташкента «Арк булак».

Читайте также: В Узбекистане «чистят» ряды таможенных органов от коррупции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER