Адвокат оспорил возможность расследования в отношении умершего главы Перу

Изображение: © Manuel González Olaechea y Franco
Алан Гарсия
Алан Гарсия
Алан Гарсия

Решение судебной власти подтвердить разрешение на отмену секретности сообщений на двух сотовых телефонах покойного бывшего президента Перу Алана Гарсии подверг сомнению его адвокат Эразмо Рейна. Об этом 25 мая сообщает журнал Exitosa Noticias.

По словам адвоката, эта мера является «произвольным и неконституционным актом». Рейна заявил, что расследование в отношении умершего человека не может быть продолжено, поэтому принцип процессуальной законности не соблюден.

«Это постановление, подтверждающее произвольный, оскорбительный, незаконный и, кроме того, неконституционный акт, потому что, как уже повторялось, нельзя продолжать проводить следственные действия в отношении умершего человека», — рассказал он.

По его словам, существует «скрытая угроза» относительно доступа к другим устройствам бывшего президента, покончившего с собой во время налоговой процедуры в 2019 году.

Кроме того, Рейна отметил, что неуместно продолжать расследование в отношении умершего человека, и что наследники Гарсии, являясь третьими сторонами в процессе, не могут осуществлять права защиты в этом контексте. Также передача этих устройств нарушает принцип процессуальной законности и основные права.

При этом он поставил под сомнение мотивацию этой меры, предполагая, что может быть заинтересованность в обнародовании личной и семейной информации бывшего президента, что нанесет серьезный ущерб его памяти и частной жизни его родственников.

Следует отметить, что наследники и эксперты по правовым вопросам выразили полное несогласие и обеспокоенность по поводу возможных утечек и ненадлежащего использования информации, содержащейся в телефонах.

Напомним, 24 мая решение о снятии грифа секретности с двух телефонов, изъятых прокуратурой у бывшего и ныне покойного президента Алана Гарсии, вынесенное в марте шестым подготовительным следственным судом, признала обоснованным третья национальная апелляционная уголовная палата.

Гарсиа был президентом Перу с 2006 по 2011 года. Он умер 17 апреля 2019 года в больнице, куда был доставлен после попытки самоубийства. Гарсия пытался покончить с собой в тот момент, когда к нему домой пришла полиция с ордером на арест. Расследование в отношении Гарсии началось в рамках коррупционного скандала вокруг бразильской строительной компании Odebrecht. По версии следствия, бывший президент мог получить от компании $100 тыс. (8,95 млн руб.)