1. За рубежом: реальный мир
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Ашхабад, / ИА Красная Весна

В Ашхабаде учредили международную ассоциацию «Туркменские алабаи»

Учреждение международной ассоциации «Туркменские алабаи» состоялось в Ашхабаде, сообщает 31 августа пресс-служба МИД республики.

«31 августа 2020 года в Ашхабаде состоялось учредительное заседание Международной Ассоциации Туркменские алабаи, в котором, в режиме онлайн, также приняли участие ведущие специалисты и кинологи более 10-ти стран. Всего на заседании участвовали около 200 делегатов», — говорится в сообщении.

Выступавшие на первой сессии отметили, что создание профильной ассоциации и присуждение ей международного статуса будет способствовать развитию лучших практик и традиций национальной школы собаководства, а также применению и развитию передовых методов народной селекции вместе с современными достижениями науки в данной сфере.

На заседании был принят устав организации. В членство Ассоциации были приняты 25 ведущих специалистов и кинологов из Армении, Белорусси, Грузии, Ирана, Китая, России, Турции, Франции, Узбекистана и Украины.

Также были сформированы исполнительный комитет и контрольно-ревизионная комиссия ассоциации «Türkmen alabaý itleri».

Напомним, алабаи (или среднеазиатские овчарки) являются одной из древнейших пород собак. История ее формирования насчитывает 4 тысячи лет. Данная порода выведена путем народной селекции в процессе охраны пастушьих стад, караванов и жилищ древних кочевников. В жилах алабаев течет кровь древнейших собак Азии и боевых псов Месопотамии. Они приходятся родственниками тибетским мастифам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER