14
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. государственное регулирование рынка
Москва, / ИА Красная Весна

Для госзакупок с одним поставщиком станет обязательным заключение экспертов

Указ про включение в порядок подготовки нормативно-правовых актов об определении единственного поставщика на госзакупках обязательного обоснования такого решения и экспертного заключения подписал президент России Владимир Путин 14 сентября, сообщается на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту указа, правительство России и федеральные власти должны будут в трехмесячный срок привести нормативные базы в соответствие с новыми требованиями. Также в указе прописаны данные, которые нужно включить в описание объекта закупки, указывающие на необходимость работы с единственным поставщиком. В том числе, говорится о необходимости включения экономического (технологического) обоснования нецелесообразности проведения закупки конкурентным способом, а также обоснование выбора именно этого поставщика.

Также к документам должно быть приложено экспертное заключение, включающее в себя заключение от Минфина, которое обосновывает цену закупки, заключение от Минэкономразвития, проверяющего соответствие выставляемого предложениями договорам об ЕАЭС, заключение от ФАС России, которое будет оценивать возможность влияния требование работы с единственным поставщиком на конкурентность внутри соответствующего товарного рынка. Помимо этого в указе подчеркивается, что его действие не распространяется на гособоронзаказы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER