logo
Новость
/ Петропавловск-Камчатский

Губернатор Камчатки студентам: труд кует характер, а это важно для будущего

Мирон Лукьянов, Аркадий Арсеньев. Стань ударником коммунистического труда! 1980Мирон Лукьянов, Аркадий Арсеньев. Стань ударником коммунистического труда! 1980

С Днем Российских студенческих отрядов поздравил камчатских студотрядовцев губернатор Камчатского края. Это произошло во Дворце детского творчества в Петропавловске-Камчатском, 17 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Несколько лет назад было принято решение о возрождении студотрядовского движения на Камчатке. И сегодня я вижу, что нам это удалось. Иначе и не могло быть. Ведь у этого движения на полуострове очень богатая история. Во всех значимых стройках, которые были на Камчатке, принимали участие стройотряды. Более того, на Камчатке был еще и комсомольско-молодежный строительный отряд Виталия Кручины, где работали не только студенты, но и просто камчатская молодежь. Камчатская ТЭЦ-2, птицефабрика „Пионерская“, совхозы „Рассвет“ и „Комсомольский“ — это всё ударные комсомольские стройки, на которых всегда трудилась молодежь. Сегодня вы продолжаете эти славные традиции», — отметил глава региона.

Владимир Илюхин рассказал молодежи о пользе труда, который формирует человека и в конечном итоге позволяет осуществить свои мечты.

«Желаю, чтобы у вас всегда горели глаза, чтобы руки требовали работы и эта работа у вас была. Ведь, работая в студотрядах, вы куете свой характер, вы оттачиваете взаимоотношения — это как раз то, что обязательно пригодится вам в жизни. Ну и, конечно, как бы это банально ни звучало, есть еще и материальная сторона. Своим трудом вы зарабатываете деньги, что дает вам возможность осуществлять свои мечты, помогать своим родителям, своим семьям — это очень важно», — сказал губернатор.

На мероприятии, посвященном Дню Российских студенческих отрядов, Владимир Илюхин вручил лучшим представителям студенческих отрядов Благодарности Губернатора Камчатского края.

Так же Камчатским студенческим отрядам были вручены Благодарности Министерства образования и молодежной политики Камчатского края и Камчатского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды».

Движение студенческих отрядов имеет богатую историю. В СССР оно зародилось в 1959 году, когда 339 студентов физического факультета МГУ отправились в Казахстан на Целину. В дальнейшем студенческие отряды участвовали в строительстве различных объектов, занимались реставрацией памятников архитектуры, медицинским обслуживанием, работали на железной дороге.

Символом движения стала самая известная всесоюзная стройка страны — БАМ, которая длилась почти десять лет. Почти каждый детский дом страны получал помощь от студенческих отрядов. С момента создания движения и по 1991 год в нем приняли участие около 13 миллионов человек, а на пике развития организации в отрядах состояло до 860 тысяч студентов. С развалом Советского Союза эта организация прекратила свое существование.

В современной России организация студенческих отрядов была возрождена 17 февраля 2004 года. В этот день в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. На этом мероприятии было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».