Сгораемый материал для ракет разработают ученые Новосибирска и Омска

Ученые из Новосибирска и Омска начали разработку сгораемой оболочки ракеты, об этом рассказал главный научный сотрудник института химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск) Владимир Зарко 7 октября в интервью LeadersToday.
Зарко отметил важность создания таких материалов для ракет, которые не будут засорять планету, после использования. «Вместе с Омским государственным университетом мы работаем над частичным снижением загрязнения Земли путём создания сгораемой оболочки носового обтекателя ракеты», — сказал ученый.
Падающие части ракеты опасны не только тем, что загрязняют окружающую среду, но и тем, что могут упасть на людей, так как предсказать координаты падения остатков ракеты невозможно, — сообщает Зарко. Предложение ученых в том, чтобы добавлять в материал, покрывающий обтекатель особое твердое топливо, которое обеспечит полное сгорание остатков ракеты в плотных слоях атмосферы.
Также лаборатория института химической кинетики и горения СО РАН занимается исследованиями, посвященными горению твердого топлива. Физик сообщает, что до развала Советского Союза советское ракетное топливо было уникальным, но дорогим.
Сейчас в ракетное топливо добавляют алюминий, магний и другие металлы. В данный момент ученые изучают возможность использования бора и его соединений для повышения энергетики твердотопливных ракет.