1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Hill: палата представителей США выбрала спикером противника помощи Украине

Александр Дейнека. Вашингтон. Капитолий. 1935
Александр Дейнека. Вашингтон. Капитолий. 1935
Александр Дейнека. Вашингтон. Капитолий. 1935

Члены палаты представителей конгресса США с четвертой попытки смогли избрать нового спикера, им стал республиканец Майк Джонсон (от штата Луизиана), пишет 25 октября газета Hill.

В издании отметили, что это позволит завершить трехнедельный хаос, который был в палате до избрания спикера. Однако, перед конгрессменами встанет непростая задача — согласование государственного бюджета на следующий финансовый год, без которого с 17 ноября прекратится финансирование всех правительственных расходов.

Основная сложность в том, что администрация президента хочет, чтобы из госбюджета выделили порядка $100 млрд на поддержку Израиля и Украины. При этом Джонсон, ранее выступавший за поддержку Киева, теперь занял скептическую позицию по этому вопросу.

«Он проголосовал против двух разных законопроектов об ассигнованиях, которые предусматривали помощь Украине: один в 2022 году, а другой в прошлом месяце», — говорится в публикации.

При этом Джонсон сделал ряд заявлений о необходимости поддержать войну Израиля против палестинского движения ХАМАС.

Напомним, финансовый год США начинается с 1 октября. Конгресс не смог утвердить новый бюджет из-за того, что в палате представителей, где большинство у республиканцев, не согласовывали выделение средств на Украину, требуя направить деньги на решение внутренних проблем.

В результате президенту США Джо Байдену пришлось согласиться на краткосрочный бюджет — на 45 дней — в котором нет затрат на поддержку Киева. Кроме того, 3 октября большинство палаты представителей отправила в отставку спикера Кевина Маккарти, чего не было ни разу в истории страны. Причиной стали обвинения в его адрес о сделке с демократами по бюджету.