logo
Новость
/ Вашингтон

Пенс поставил Турцию перед выбором: С-400 или членство в НАТО

Майк ПенсМайк Пенс

Партнерство с НАТО или ракеты российского производства — такой ультиматум поставил перед властями Турции вице-президент США Майк Пенс 3 апреля, выступая на конференции в Вашингтоне.

По мнению представителей американских военных кругов, закупки Турцией ракетных комплексов российского производства представляют угрозу безопасности НАТО. Пенс назвал такое решение турецких властей «безрассудным» и предложил определиться в том, что важнее для Турции — участие в Североатлантическом Альянсе или собственное оснащение вооружением российского производства.

В свою очередь, в ответ на поставленный ультиматум вице-президент Турции Фуат Октай предложил США сделать выбор между дружбой с Турцией и поддержкой террористов — врагов Анкары.

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков в своем блоге в Twitter также прокомментировал ультиматум, выдвинутый вице-президентом США. Он заявил, что США не в силах заставить Турцию выполнить свои требования, поскольку угрозы исключения Турции из НАТО являются очередным заявлением администрации Трампа, которое не будет выполнено.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил 3 апреля о том, что контракт на приобретение Турцией комплексов С-400 не подлежит пересмотру.

Напомним, в феврале 2019 года в ходе Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что США не намерены сложа руки наблюдать, как их партнеры покупают оружие у их потенциальных противников. «Мы просто так не будем смотреть на то, как наши союзники закупают оружие у наших противников. Мы не сможем дать гарантию мира на Западе, если наши союзники зависят от Востока», — заявил он, не слишком скрывая, кого он подразумевает в качестве «противника с Востока».