«Не вселяет оптимизма» — что мы знаем о мутации коронавируса «Лямбда»?

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
 Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Поскольку появляющийся коронавирус продолжает мутировать, некоторые из этих мутаций могут оказаться более заразными, чем другие, и вызывать более серьезные симптомы, заявляет 14 июля редакция новостного канала Sky News Arabia.

Канал отмечает, что «Лямбда» представляет собой последнюю мутацию коронавируса, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о том, что он более опасен, чем предыдущая мутация. Такое заявление ВОЗ прозвучало в связи с тем, что в последние недели на «Лямбду» приходится 70% коронавирусных инфекций в Чили и Аргентине в Латинской Америке.

Отмечается, «Лямбда» была впервые зафиксирована в Перу в декабре прошлого года, и теперь мутировавший штамм стал «доминирующим штаммом» в этой стране, в которой, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, от COVID-19 погибло 195 000 человек — 0,6% от общей численности населения.

Таким образом, латиноамериканская эпидемия по уровню смертности на душу населения почти в 3 раза превышает эпидемию в США.

Однако в отчетах причина высокой смертности в Перу объясняется факторами, не связанными с «Лямбдой». Среди них — низкий уровень вакцинации против коронавируса в стране, где этот показатель достиг лишь 11% граждан. А также настойчивое требование компаний о присутствии сотрудников на рабочих местах, высокая плотность на рынках, в общественных местах и на транспортных средствах.

Несмотря на быстрое распространение «Лямбды» в странах Южной Америки, а также появление мутировавшего вируса, эксперты призвали не «преувеличивать» опасения по этому поводу.

Выступая перед New York Times, микробиолог, задокументировавший появление «Лямбды», Пабло Цукаяма, сказал: «Пробел в информации вызывает опасения по поводу этой мутации вируса, а ограниченные возможности Латинской Америки контролировать и исследовать его вызывают страх, который может быть преувеличен».

С его точки зрения, «Лямбда» не хуже, чем ранее обнаруженный вирус, сказал Цукаяма, согласно сайту новостей науки и технологий CNET.

Газета Times опубликовала отчет, в котором исследователи рассказали о взаимодействии вакцин Pfizer, Moderna и Coronavас и «Лямбды». С их точки зрения, пока преждевременно говорить, что антитела, вырабатываемые вакцинами, менее эффективны против «Лямбды», нежели против стандартного коронавируса («Альфа»).

По словам директора регионального бюро ВОЗ Кариссы Этьен, имеющиеся на данный момент данные о «Лямбде» указывают на ее высокий риск, особенно с точки зрения ее быстрой передачи и способности противостоять иммунитету, возникающему в результате вакцинации, и восстанавливаться после эпидемии.

Представитель ООН добавил: «У нас до сих пор нет достаточно данных, чтобы определить степень серьезности этой мутации и ее окончательные характеристики, но научные показатели, которые на данный момент смогли собрать эксперты, не вселяют оптимизма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER