На Украине испугались решения Молдавии о повышении статуса русского языка

Президент Молдовы Игорь Додон
ДодонИгорьМолдовыПрезидент
Президент Молдовы Игорь Додон
Изображение: kremlin.ru

Угрозой считает утверждение статуса русского языка, как языка межнационального общения в Молдавии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, сообщает 17 декабря пресс-служба ведомства.

Соответствующее заявление Данилов сделал во время онлайн-совещания с руководителем Бюро национальной безопасности (БНБ) Республики Польша Павелом Солохом. Двухсторонняя встреча была посвящена текущему состоянию дел в регионе.

«Вчерашнее решение парламента Молдовы о признании русского языка языком межнационального общения является очень опасным», — заявил секретарь СНБО польскому коллеге.

Сообщается, что основной темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся после выборов в Молдавии и Белоруссии. Дополнительно Данилов и Солох затронули вопрос о предстоящей массовой вакцинации собственного населения от COVID-19.

В завершении совещания главы ведомств договорились о проведении новой конференции в будущем году. Стороны намерены активизировать сотрудничество в формате «Люблинского треугольника» (Украина, Польша, Литва, – прим. ред. ИА Красная Весна) с возможным привлечением Румынии.

Напомним, 16 декабря парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения.

Новый закон дает возможность использовать русский при взаимодействии с государственными органами и гарантирует право граждан обучаться не только на обязательном молдавском, но и на русском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER