Следователи Белоруссии рассказали о последствиях хоровода в Бресте

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белорусские протесты
Белорусские протесты
Белорусские протесты

Подробности так называемого «хороводного дела», возбужденного по факту несанкционированного митинга 13 сентября 2020 года в Бресте раскрыл заместитель начальника УСК по Брестской области Максим Плоскунов, об этом 19 августа сообщает БелТА.

В Следственном управлении УСК по Брестской области рассказали, что участники несанкционированного мероприятия обвиняются в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Следователям удалось установить 115 человек, которые стали участниками данного уголовного преступления.

При этом собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы предъявить108 лицам обвинения в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий.

В данный момент прокурору для направления в суд направлены 9 уголовных дел по обвинению 88 человек «хороводного дела». Кроме того, обвинительные приговоры вынесены судами города Бреста и Брестского района в отношении 70 виновных лиц по аналогичным преступлениям.

Отметим, участники акции 13 сентября прошлого года перекрыли проезжие части проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко в Бресте, с целью провести несанкционированную массовую акцию.

Напомним, уличные протесты в Белоруссии начались в результате победы на президентских выборах 9 августа 2020 года Александра Лукашенко. По мнению стран Запада и белорусской оппозиции, результаты выборов были сфальсифицированы, а президентом, якобы, выбрана домохозяйка Светлана Тихановская, ставшая лицом белорусской оппозиции.

После подавления властями Белоруссии несанкционированных уличных беспорядков, страны Запада ввели против республики несколько пакетов санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»