16
сен
2020
  1. Политическая война
  2. опасность оранжевого переворота
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд РФ отказал в пересмотре дела Удальцова и Развозжаева

Дело координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и бывшего помощника депутата Госдумы РФ Леонида Развозжаева о попытке организации массовых беспорядков в 2012 году отказался отправлять на пересмотр Президиум Верховного суда РФ 16 сентября, сообщает ТАСС.

На заседании суда Удальцов попросил отменить приговор. По его словам, приговор не имеет доказательной базы.

«В результате я имею судимость, которая значительно меня ограничивает, не позволяя участвовать в выборах и свободно перемещаться», — заявил Удальцов.

Его адвокат Дмитрий Аграновский также заявил, что приговор является незаконным. Он напомнил, что Европейский суд установил нарушения при рассмотрении дела и вынесении приговора. Адвокат тоже попросил суд отменить приговор.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман назвал приговор Удальцову и Развозжаеву обоснованным.

«Суд учел характер совершенного преступления, личности осужденных и назначил наказание в соответствие с этими факторами», — заявил Буксман.

В итоге, Президиум Верховного суда РФ решил оставить приговор Московского городского суда в отношении Удальцова и Развозжаева в силе и не направлять его на пересмотр.

Напомним, в конце 2011 — начале 2012 годов в Москве прошли массовые протестные акции, поводом для которых послужили якобы нечестные выборы в Госдуму РФ и опасения по поводу того, что предстоящие президентские выборы могут быть сфальсифицированы.

В мае в Москве состоялась протестная акция оппозиции, главным организатором которой был Удальцов. В ходе акции произошли столкновения с полицией, пострадали десятки участников протеста и правоохранителей, задержаны более 400 человек.

Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER