1. Классическая война
  2. Балтийский флот
Балтийск, / ИА Красная Весна

Экипаж катера «Владимир Носов» приступил к сдаче курсовой задачи в море

Изображение: mil.ru
Противодиверсионный катер «Владимир Носов»
Противодиверсионный катер «Владимир Носов»
Противодиверсионный катер «Владимир Носов»

Элементы курсовой задачи в море (действия одиночного корабля в море по предназначению) начал сдавать экипаж новейшего противодиверсионного катера «Владимир Носов», сообщает пресс-служба Западного военного округа 20 августа на официальном интернет-портале Минобороны России.

Противодиверсионный катер «Владимир Носов» вошел в боевой состав Балтийского флота в конце июня. Перед выходом в море в пункте базирования были проведены различные мероприятия по специальной курсовой задаче К-1, включающей подготовку катера к плаванию, а также отработку боевой и повседневной организации в условиях базы.

В море экипаж катера отрабатывает борьбу за живучесть на ходу и противодиверсионную оборону корабля во время стоянки на незащищенном рейде. На заключительном этапе учений моряки проведут практические стрельбы по имитированным морским и воздушным целям.

Напомним, приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова новейшему противодиверсионному катеру присвоено имя Героя России гвардии капитана соединения морской пехоты Балтийского флота Владимира Носова. В ходе проведения специальной военной операции по освобождению Донбасса Владимир Носов обеспечил выход подразделения морской пехоты из окружения ценой собственной жизни и нанес ощутимый урон противнику.

Противодиверсионный катер предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, а также для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Катер может до пяти суток автономно находиться в море при дальности плавания до 200 морских миль.

Водоизмещение катера составляет около 140 т, осадка — 1,8 м, длина — 30 м, ширина — 7,3 м, скорость полного хода — 23 узла. Экипаж состоит из восьми человек. На вооружении катер имеет одну 14,5-мм пулеметную установку МТПУ, один противодиверсионный гранатомет ДП-64, один противодиверсионный гранатомет ДП-65, четыре ПЗРК типа «Игла». Радиоэлектронное вооружение состоит из НРЛС МР-231, ГАС «Кальмар» и ОГАС «Анапа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER