«Я жив, — снимите черные повязки!» — соцсети о дне памяти Высоцкого

Изображение: цитата из к.ф. «Место встречи изменить нельзя» реж.Станислав Говорухин СССР 1979 г.
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

25 июля прошла годовщина смерти советского поэта, певца и актера Владимира Высоцкого. Тому, что писали в этот день люди, посвящен наш обзор соцсетей. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

«„Я жив, — снимите черные повязки!..“
Владимир Высоцкий»
, — восклицает канал Исторические Фото.

«Сегодня день памяти Владимира Высоцкого.
Я помню еще то время, когда одновременно с нескольких окон звучали песни Высоцкого. Настолько его народ любил.
Ну, почему, любил? И сейчас любят. И мне очень приятно, когда вижу, что молодежь тоже слушает его песни»
, — говорит bulatovsamat.

«Спасибо Высоцкому за искренность, за мечты, за песни, которые учили понимать жизнь, любить, чувствовать и ценить!», — пишет канал Нам поможет Солнце.

«Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память, как колодец, глубока (с)»
, — цитирует А. Бречалов.

Люди ставят в своих сообщениях любимые песни Высоцкого, фильмы с его участием, записи его интервью. Также вспоминают острые строчки его стихов, которые хотят применить к времени нынешнему:

«„Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор...“»
, — напоминает слова Высоцкого канал Симбирская читальня.

«А урод-то сидит на уроде
И уродом другим погоняет,
И это всё — при народе,
Который приветствует вроде
И вроде бы всё одобряет…
В.С. Высоцкий»
, — пишет Илья Берлин.

Высоцкий во времена брежневского застоя был тем, в чьих песнях горел огонь. Тогда, когда одни твердили «лишь бы не было войны», Высоцкий наперекор этому пел: «Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направленье удара».

Но уж очень неоднозначен был уход из жизни любимого артиста, а многие другие деятели искусства в Перестройку предали всё свое творчество, помогая уничтожить Советский Союз и обрушить советский народ в культурный и идейный регресс. Совершенно неудивительно, что людей в постсоветской действительности гложет мысль: а Высоцкий — он бы предал идеалы борьбы, что воспевал в своих песнях, или остался бы верен им до конца?

«38 лет назад умер Высоцкий. Мне неинтересны идиотские дискуссии о том, на чьей стороне был бы Высоцкий сейчас.
Мне интересно его читать и слушать»
, — пишет Проф. Преображенский.

«Эти идиотские дискуссии, как правило, ведут те самые люди, которые пытаются привлечь советскую идеологию для придания человеческого облика нынешнему звериному госкапитализму.
А это, примерно, как пытаться натянуть фрачную пару на осьминога © Стругацкие»
, — отвечает Преображенскому Rev. J. Brown.

«Есть ч/б видео интервью Владимира Семеновича, где он отвечает на вопросы корреспондента во Франции (вроде бы). Один его ответ, в этом ключе, четко врезался в память:
— У меня есть вопросы к нашей власти, но обсуждать их я буду не с вами и не здесь»
, — присоединяется Джуви Пропаччи.

И другой разговор о том же:

«25 июля 1980 года....ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий... Какого Поэта мы потеряли!» — пишет В. Соловьев.

«Оставьте мертвых в могилах, хватит призывать покойников на свою сторону. Мы не знаем!! Был бы он за Путина, за Навального или за Сталина. Мы не знаем, не охренел бы Цой от перемен, которых дождались, и кем бы был. Вытащите их уже из политического болота сегодняшнего дня! Остановитесь!» — восклицает в ответ А. Добровольский.

«„Ближе к сердцу кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца.“ Это Высоцкий о Сталине. А вы Добровольский, раз ничего не знаете, то и молчали бы уже», — отвечает Тома.

Люди вспоминают слова Высоцкого о жизни и смерти:

«„Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая — “Вот это поездка!” (с) ВСВ», — цитирует М. Блохина.

Напомним, Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 в Москве от сердечного приступа в возрасте 42 лет. За свою жизнь Высоцкий написал более 600 песен и более 100 стихотворений. В 1987 году, посмертно, Высоцкому присуждена Государственная премия СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен»).