План помощи ЕС Киеву на €20 млрд может провалиться — Bloomberg

Изображение: (cc) John Crosby
155-мм снаряды стандарта НАТО
155-мм снаряды стандарта НАТО
155-мм снаряды стандарта НАТО

План предоставления ЕС военной помощи Украине на сумму €20 млрд может провалиться по причине разногласий среди стран-членов, 21 ноября передало агентство Bloomberg.

«Изначальный план ЕС выделить 20 миллиардов евро в течение четырех лет на оплату вооружения для Киева рискует провалиться, поскольку некоторые государства–члены, включая Германию, не смогли договориться об условиях», — сказано в сообщении.

В статье подчеркивается, что в начале 2023 года страны–члены «Большой семерки» договорились на саммите НАТО о гарантиях безопасности для Украины. Европейский Союз обязался поставлять Киеву военную технику, а Украина обязалась провести ряд реформ в своей судебной и правоохранительной системе, секторах обороны и безопасности.

Bloomberg обращает внимание, что очень маловероятно выполнить обещание по поставкам Украине к марту 2024 года в 1 млн снарядов. Журналисты подчеркивают, что один европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что государства–члены ЕС надеются по крайней мере договориться о выделении 5 млрд евро на следующий год и продолжать поддерживать Украину в дальнейшем.

В статье отмечено, что оружие на Украину предоставляется через фонд мира, который возмещает государствам–членам военные поставки на Украину.