На Украине угля осталось меньше неприкосновенного запаса — депутат

Изображение: © ИА Красная Весна
 Уголь
Уголь
Уголь

Запасов каменного угля на складах украинских ТЭС осталось около 560 тысяч тонн, заявил глава федерации независимых профсоюзов Украины, депутат фракции «Батькивщина» Верховной рады Михаил Волынец 29 октября в комментарии интернет-изданию «Страна.ua».

Глава профсоюзов поделился соображениями вероятных последствий остановки импорта каменного угля энергетических марок из России с 1 ноября.

«Для Украины остановка поставок российского угля критична, придется сжигать газ или мазут, а это всё равно, что бросать доллары в топку — очень дорого. На складах отечественных ТЭС осталось порядка 560 тысяч тонн угля, это почти на 90 тысяч тонн меньше неприкасаемого запаса, взять уголь фактически негде», — заявил Волынец.

Депутат уточнил, что еще каменный уголь Украина получает из Казахстана. Очередную поставку топлива подтвердили в государственной компании «Центрэнерго». При этом Волынец не стал исключать вероятности перебоев с поставками на этом направлении.

Эксперт подчеркнул, что ситуация в стране ухудшается ежедневно. ТЭС ежедневно жгут уголь и вырабатывают тепло и электроэнергию, опустошая склады подчистую.

«Но власти почему-то ничего не предпринимают, в Минэнерго даже нет замминистра по угольному направлению, после увольнения Кубракова этим сегментом никто не занимается», — уточнил Михаил Волынец.

Напомним, 28 октября министерство экономического развития России опубликовало информацию об остановке поставок каменного угля энергетических марок на Украину. При этом сохраняется поставка каменного угля других марок — коксующегося и газового.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER