1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон не увидел у Брюно Ле Мэра способности справиться с дефицитом бюджета

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Рост дифицита бюджета
Рост дифицита бюджета
Рост дифицита бюджета

Неспособность министра экономики Франции Брюно Ле Мэра справиться с дефицитом государственного бюджета вызвало недовольство президента Франции Эммануэля Макрона, 11 апреля пишет французский журнал Valeurs actuelles.

Сокращение дефицита бюджета Франции являлось одним из требований Европейской комиссии. Правительство страны, со своей стороны, было вынуждено принять его к исполнению, исходя из того, что оно должно быть выполнено, несмотря ни на что. 10 апреля Брюно Ле Мэр представил свой план по стабилизации экономики Франции (PSTAB).

Он, в частности, предусматривал экономию бюджета на сумму в €10 млрд (1 трлн руб.) в 2024 году. Однако, даже в этом случае вместо ранее запланированного снижения дефицита до уровня в 4,4% целевой показатель был определен на уровне 5%. Одновременно снижался показатель роста экономики из-за сокращения расходов.

Для реализации PSTAB министр предложил внести соответствующие изменения в бюджет Франции с помощью законопроекта о корректировании финансов (PLFR). Для Макрона все это было неприемлемо и он выступил против такой идеи. По его словам, правительство должно придерживаться ранее принятого курса.

«Я не хочу об этом слышать. У нас проблема не в перерасходе средств, а в снижении доходов», — заявил президент Франции.

По мнению источника из администрации президента, Макрон отказался дальше поддерживать своего министра. Негативное отношение дошло до того, что он стал его физически не переносить. Ранее, 20 марта, Макрон даже потерял самообладание и не скрыл своего раздражения по отношению к министру экономики. Когда Брюно Ле Мэр представил ситуацию в экономике и свои возможные решения, то Эммануэль Макрон напомнил ему, что у него было 7 лет, чтобы решить все проблемы и не допустить провала.