4
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Легализация наркотиков
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании назвали число граждан, употребляющих марихуану

11% граждан Испании хотя бы один раз в 2019 году курили марихуану, 2% делают это на повседневной основе. Об этом говорится в письменном ответе правительства на официальный запрос депутата от баскской партии «Билду» Джона Иньярриту, 4 марта сообщает El Publico.

На основании различных исследований, проведенных в рамках Национального плана по лекарственным средствам, правительство Испании обнародовало данные по этому вопросу. Более трех из десяти испанцев хоть раз в жизни употребляли коноплю. Эти показатели постепенно увеличиваются, особенно с 2013 года.

«В настоящее время 11% населения признается, что употребляли коноплю в прошлом году, 27,5% от этого количества составляют старшеклассники (от 14 до 18 лет) … Среди студентов 19,4% признались, что употребляли марихуану в прошлом месяце», — говорится в документе.

Таким образом, общее количество потребителей этого наркотика в возрасте от 14 до 18 лет оценивается в 445 тыс. человек, 91,6% из них являются несовершеннолетними, а 5,7 тыс. — учащимися средних школ. 222 тыс. человек начали курить марихуану в 2018 году. Всего этот наркотик употребляет 647 тыс. человек в возрасте от 15 до 64 лет.

«Возраст начала употребления марихуаны в Испании составляет 15 лет», — говорится в правительственном документе.

Правительство Испании признает, что последние данные по лечению наркозависимости имеются только за 2017 год. Тогда в Испании было почти 47 тыс. обращений, более половины из которых были первичными.

В 2017 году наибольшее количество обращений за лечением было от лиц, употребляющих кокаин (43,1% от общего числа обратившихся). Следующим по распространению наркотиком являлась марихуана (27,6%). На третьем месте по распространению шли опиоиды (24,9%).

83,6% пациентов, обратившихся за лечением, были мужчинами, а средний возраст среди госпитализированных составил 35 лет. Эта цифра соответствует статистике предыдущих лет. Всего 10,6% лиц, получающих лечение от наркозависимости, родились за пределами Испании.

Отметим, марихуана (каннабис), которая считается "легким" наркотиком, вызывает сильное привыкание, может привести к психозам, умственным расстройствам и создает условия для перехода на тяжелые наркотики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER