logo
Новость
/ Москва

«Роснефть» и ПАО АФК «Система» заключили мировое соглашение

РукопожатиеРукопожатие

Судебный спор между ПАО АФК «Система», ЗАО «Система-инвест», ПАО АНК «Башнефть» и «Роснефтью» закончился мировым соглашением, сообщает «Роснефть» 22 декабря, передает ТАСС.

Мировое соглашение по иску о возмещении убытков в связи с реорганизацией «Башнефти» было подписано всеми участниками судебного спора и будет направлено в Арбитражный суд Башкирии для утверждения. Условия согласованы советом директоров «Башнефти».

«Согласно условиям мирового соглашения, ответчики обязуются возместить «Башнефти» причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей. Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — отмечается в сообщении «Роснефти». Возмещение убытков должно быть проведено до 30 марта 2018 года.

По словам пресс-секретаря компании «Роснефть» Михаила Леонтьева, «Роснефть» и «Башнефть» согласились на снижение суммы требований к АФК «Система», так как иначе получение средств в рамках иска могло бы привести бы к банкротству компании.

«Изменение суммы связано с полученными сведениями о состоянии ответчиков — они содержат риски, что для выплаты суммы в полном объеме, 136 млрд руб., потребуется банкротство, что связано с длительными сроками, потребует от нас затрат. Мы заинтересованы взыскать реальные средства, а не добиваться выплаты номинальных сумм вопреки собственным интересам», — сообщил Леонтьев.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) по данному поводу заявили, что приветствуют мировое соглашение между ПАО АФК «Система» и ПАО АНК «Башнефть», которое было достигнуто, в том числе, при активном содействии фонда.

«Данный компромисс, достигнутый в интересах обеих сторон, является позитивным сигналом для рынка в целом и послужит формированию благоприятного инвестиционного климата в России. Мы благодарны сторонам за оказанное фонду доверие в ходе переговоров», — отметили в РФПИ.

Отметим, что «Башнефть» входила в состав АФК «Система» с 2005 по 2014 годы. В 2016 году компания была возвращена в государственную собственность, контрольный пакет акций «Башнефти» приобрела «Роснефть».

Напомним также, что в течение этого года «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии два иска о взыскании с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» на общую сумму более 300 млрд рублей в качестве возмещения убытков, которые «Башнефть» понесла в результате реорганизации в 2014 году. Большинство активов АФК «Система» были арестованы в рамках этой судебной тяжбы управлением Федеральной службы приставов города Москвы.