7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Экс-премьер Грузии предложил стать посредником между властью и оппозицией

Изображение: gov.ge
Георгий Гахария
Георгий Гахария
Георгий Гахария

Партия «За Грузию» предложила стать посредником между правящей партией и оппозицией, для формирования сбалансированного состава горсоветов, 7 октября сообщает Sputnik.

В сложившейся ситуации, когда и правящей партии Грузии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» и у крупнейшей оппозиционной партией «Единое национальное движение» по итогам муниципальных выборов примерно равный расклад сил, с перевесом в сторону правящей партии, третья по количеству голосов на выборах партия «За Грузию» предложила свое посредничество в «трехстороннем диалоге», для создания сбалансированного состава в сакребуло каждого городского самоуправления.

«Мы предлагаем „Грузинской мечте“ и „ЕНД“ открытый диалог, открытые трехсторонние переговоры, чтобы открыто получить сбалансированные сакребуло, кадровый состав. Мы готовы без всяких условий поддержать выбранного ими кандидата и проголосовать за него в любом сакребуло», — сказал лидер партии Георгий Гахария.

При этом партия Гахария отказывается от какой либо коалиции ни с одной из противоборствующих сторон, а в случае отказа от предложенных условий, будет голосовать за ту сторону, которая окажется в меньшинстве, чтобы не допустить однопартийного управления.

По итогам первого тура выборов, партия «За Грузию» заняла третье место, причем в некоторых регионах её доля является решающей и может оказать существенное влияние на итоговый состав сакребуло.

«Коалиции ни с „Нацдвижением“, ни с „Грузинской мечтой“ не будет ни в одном районе», — заявил Гахария.

Напомним, по итогам первого тура муниципальных выборов в Грузии, 20 постов мэров не были определены, из-за недобора голосов ни одним из кандидатов до отметки 50%, включая столицу Грузии — Тбилиси. Также оппозиция смогла добиться большинства и занять посты глав нескольких крупных городов. При этом правящая партия по итогам первого тура набрала 46,79%, а крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» набрала 30,7%. На третьем месте партия «За Грузию» с 7,8% голосов. Второй тур выборов назначен на 30 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER