logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Новость, / Москва

Лавров: НАТО был нужен конфликт в Югославии, чтобы подобраться к России

НАТО.
НАТО.
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Действия НАТО в Югославии связаны с желанием распространить свое влияние ближе к российской границе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 марта в интервью телеканалу НТВ.

Лавров подчеркнул, что в дальнейшем гипотеза об агрессии НАТО в Югославии для продвижения к российской границе подтвердилась.

События в Югославии, по словам министра, происходили в момент, когда «в Вашингтоне решили, что они победили в „холодной войне“, Советский Союз исчез, Россия была слабой, убеждала, что она хочет присоединиться к западным демократическим процессам».

Лавров отметил, что после холодной войны руководство США захотело взять под контроль весь мир, уйдя в сторону от принципов ООН, которые идут вразрез с американской политикой доминирования «во всех регионах мира».

Напомним, в 1999 году на фоне политического кризиса в Югославии силы НАТО начали бомбардировки республики в обход Совбеза ООН. Авиационные удары продолжались с марта по июнь, до сих пор не удалось установить точное количество жертв. Власти Сербии оценивают количество жертв в 2,5 тысячи человек, 89 из которых — дети. Материальный ущерб оценивается в сумму до 100 миллиардов долларов.